«Шестерка» призывает Иран пустить наблюдателей от МАГАТЭ в Парчин

"Хвиля"

«Подтверждаем нашу поддержку резолюции Совета управляющих МАГАТЭ GOV/2011/69, принятой 18 ноября 2011 года, которая подчеркивает, что Ирану и Агентству необходимо активизировать диалог, направленный на безотлагательное урегулирование всех остающихся субстантивных вопросов, в целях представления разъяснений в отношении этих вопросов, включая доступ ко всей соответствующей информации, документации, площадкам, материалу и персоналу в Иране, а также призывает Иран серьезно и без предварительных условий приступить к переговорам, направленным на восстановление международного доверия к исключительно мирному характеру ядерной программы Ирана, и ссылается на соответствующие резолюции СБ ООН», — написано в документе.

«Принимаем к сведению, что МАГАТЭ провело два раунда переговоров в Тегеране в январе и феврале 2012 года, и в ходе этих раундов состоялось интенсивное обсуждение структурированного подхода к прояснению всех остающихся вопросов, — написано в заявлении. — Вызывает озабоченность, что, несмотря на предпринятые к настоящему моменту усилия, договоренности, в том числе по вопросу о доступе на соответствующие объекты в Иране, который запросило Агентство, не были достигнуты. В этом контексте призываем Иран выполнить свое обещание и предоставить доступ на Парчин».

Общей целью «остается всеобъемлющее, переговорное, долгосрочное урегулирование на основе принципов поэтапности и взаимности, которое бы восстановило доверие международного сообщества к исключительно мирному характеру иранской ядерной программы в соответствии с ДНЯО».

«Призываем Иран вступить без предварительных условий в устойчивый процесс серьезного диалога, который принесет конкретные результаты», — говорится в документе.

Напомним, в отношении Ирана в настоящий момент действуют четыре санкционные резолюции СБ ООН. Запад подозревает Иран в том, что тот, под прикрытием программы мирного атома, разрабатывает ядерное оружие. Сейчас в отношении Ирана применили нефтяное эмбарго. Иран, в свою очередь, начал поиски новых торговых партнеров, и пообещал прекратить поставлять нефть в шесть стран Европы в ближайшее время, не дожидаясь срока, который установил договор в Брюсселе. Позже Иран отказался поставлять нефть Британии, Франции и Греции. В настоящее время ирански банкам перекрыли возможность пользоваться системой СВИФТ.

По материалам ИТАР-ТАСС




Комментирование закрыто.