«Схемных» операций с валютой в банках стало меньше, — НБУ

Хвиля

Нацбанк НБУ

В Национальном банке отмечают уменьшение количества «схемных» операций в реестре по покупке и/или перечислению иностранной валюты.

Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

По информации НБУ, подобных операций стало меньше благодаря реакции банков на письма Нацбанка от 18 декабря 2015 года и 29 января 2016 года, в которых регулятор подчеркнул, что банки являются агентами валютного контроля и должны проверять соблюдение валютного законодательства.

В феврале 2016 года НБУ отклонил лишь 706 операций по покупке валюты, по сравнению с 2,8 тыс. отказов в ноябре и 6,7 тыс. – в декабре 2015 года.

Директор департамента финансового мониторинга Игорь Береза объясняет, что банки могли сообщать в службу финмониторинга о подозрительных операциях и раньше, но до декабря финучреждения формально собирали определенный перечень документов по валютному контролю и включали операцию в реестр, даже если она была сомнительной. Поэтому регулятор был вынужден самостоятельно приостанавливать подозрительные операции вместо банков.

«Основной целью письма было создать законодательные основания для того, чтобы изменить подход в целом. И, как мы видим, это уже дает свои результаты. Банки начали самостоятельно обнаруживать и останавливать подозрительную деятельность», — отметил он.




Комментирование закрыто.