Схема деятельности Совбеза ООН изжила себя, — эксперт

Хвиля

Об этом заявил в интервью «Хвилі» генерал-лейтенант Виктор Гвоздь, бывший руководитель Главного управления разведки МО Украины, участник миротворческих операций и бывший военный атташе в балканских странах, в 2001 году — представитель Минобороны в делегации Украины в Совбезе ООН.

— Совет безопасности ООН на сегодня — это основной, главный орган по вопросам войны и мира. Нравится это кому либо, или не нравится, но на сегодняшний день мировое сообщество другой коллективной площадки, поддержанной всеми представителями мирового сообщества, для примирения враждующих сторон не придумал, — говорит он.

— Есть пять постоянных членов Совета и десять непостоянных, избирающихся на двухлетний срок. Правда я считаю, что на сегодняшний день эта система себя изжила. Потому как такие экономически развитые государства,  как Германия, Япония, Бразилия, которые сегодня не являются постоянными членами Совбеза, могли бы занять постоянное место в этой организации, — де-факто они уже набрали для этого соответствующий политический вес. Да и количество непостоянных членов необходимо увеличить, дабы важные решения принимались не кулуарно, ограниченным кругом государств, а как можно больше стран было вовлечено в этот важный процесс. Естественно, что должен измениться как сам процесс принятия решения, так и процедура голосования, — считает В.Гвоздь.




Комментирование закрыто.