Shell имеет два сценария развития мирового энергорынка

"Хвиля"

Мировой энергорынок в следующем веке может развиваться по двум сценариям: главным источником энергии станет или углеводород (сценарий « горы») , или солнечная энергия (сценарий « океаны »).

Об этом заявил глава компании Shell в Украине Грэхем Тайли на 10 — й ежегодной встречи YES «Украина и мир в эпоху перемен: факторы успеха».

Он отметил также, что почти каждую неделю в мире появляется город с населением более миллиона человек, и трудно представить, как мы можем предоставлять энергию, чтобы удовлетворить потребности этих людей.

В Shell есть два сценария развития ситуации на глобальном энергетическом рынке.

«В мире гор, когда подход «сверху вниз» может быть сценарием, когда углеводород становится главным источником энергии. Мы можем отойти от жидкого топлива в этот период времени. Для углеводорода нужна инфраструктура, без политики и без альянса между компаниями и правительством очень сложно пройти такой переходный период » , — сказал Тайли во время дискуссии «Энергетика: угрозы, решения, революции» .

«Сценарий «океаны» — более бурный мир, новые предприниматели, идеи появляются гораздо быстрее, это мир более быстрого экономического роста, это мир, где гораздо сильнее есть и предложение, и спрос, но это мир, где голоса конкурирующие, где людям нужен консенсус , чтобы сделать шаг вперед — фундаментальные изменения проводить сложнее . В этом мире жесткого спроса и предложения солнечная энергетика, из-за очень высокой цены на энергию, может намного быстрее развиваться и к концу столетия может быть мощным энергоресурсом » , — отметил глава Shell в Украине.

Комментарий «Хвилі»: Вот честно, прочитали и не поняли, что он имел в виду. Нет, ну что, что лучше, чтобы Украина добывала сланец из первой части его тезисов очевидно, но что вообще он имел в виду? Вот не могут эти колонизаторы туземцам четко излагать.




Комментирование закрыто.