«Северный поток» — это только первый российский «газовый удар» по Украине

"Хвиля"

Как сообщили в Институте Горшенина, такие мнения эксперты высказали в рамках исследовательской программы Института «Северный поток» в контексте европейского энергетического рынка».

В частности, директор Центра им. Бертольда Бейца при Немецком обществе по внешней политике (DGAP) Александр Рар считает, что «с точки зрения Украины, сейчас важно договориться с Россией так, чтобы она не построила South Stream («Южный поток») или построила бы его совместно с Украиной. Потому что если появится еще и South Stream, тогда Украина лишается еще какой-то значительной части транзитных объемов российского газа с востока на запад».

Эксперт убежден, что «Северный поток» не особо навредит Украине как газотранспортному государству, чего нельзя сказать о «Южном потоке», в случае его реализации. «На сегодняшний день, думаю, все могут довольно жить с «северной трубой», потому что она, в принципе, обеспечивает энергетическую безопасность Европы и не особенно обижает Украину», — резюмировал г-н Рар.

Президент Киевского международного энергетического клуба «Q-club» Александр Тодийчук согласен с мнением коллеги, что «Северный поток» является козырем России, и также считает, что реализация проекта «Южный поток» будет для Украины куда опаснее. По словам г-на Тодийчука, Украина при загрузке «Северного потока» теоретически может потерять около 10-15% транзитных объемов газа, что станет аргументом «в пользу» России, мол, «если мы не находим общего языка, мы вас обойдем и на юге».

«Южный поток» — более опасен для Украины. Я думаю, психологически россияне рассчитывают, что реализация «Северного потока» сработает в их переговорах с украинской стороной с тем, чтобы подавить украинского партнера», — считает эксперт.

При этом г-н Тодийчук констатировал, что в вопросе энергетической безопасности «Северный поток» довольно неоднозначен и экономически неоправдан по сравнению с прежними маршрутами транзита. По его словам, c одной стороны, рынок Евросоюза большей частью застрахован от технических и политических нестандартных ситуаций, когда приостанавливаются поставки газа, но с другой — будет нести дополнительные затраты, потому что при любом варианте цена поставки газа по северному маршруту будет выше, чем по действующим маршрутам. В то же время Россия получает возможность более жестко привязывать к себе часть рынка, который сможет получать газ только по этому маршруту.

{advert=4}

Эксперт отметил, что изначально «Северный поток» был задуман как маршрут поставки новых объемов добытого газа на севере России на быстро возрастающий европейский рынок. Однако к моменту пуска первой очереди этого газопровода не были созданы новые мощности по добыче газа в России, не привлеклись новые инвестиции, поэтому происходит перераспределение объемов из ныне действующих маршрутов, добавил г-н Тодийчук, сообщает УНИАН.

Справка. Газопровод «Северный поток» на морском участке Выборг — Грайфсвальд протяженностью 1128 км будет иметь две параллельные ветки, рассчитанные на поставку 55 млрд куб. м газа в год. По «Северному потоку» российский природный газ будет доставляться напрямую германским и европейским потребителям. 8 ноября в эксплуатацию введена первая нитка газопровода. Сдача в эксплуатацию второй ветки, которая удвоит пропускную способность «Северного потока», планируется в конце 2012 г.

Кроме того, в целях диверсификации маршрутов экспортных поставок природного газа ОАО «Газпром» планирует строительство газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы — проект «Южный поток».




Комментирование закрыто.