Сестра погибшего в Ил-76 десантника вернула Порошенко орден брата

Украинская правда

Ил-76

Сестра десантника Ильи Гайдука, который погиб в сбитом боевиками самолете Ил-76, вернула президенту орден брата, поскольку Порошенко поддержал виновного в трагедии генерала.

Об этом Иляна Гайдук сообщила в Фейсбук.

«Петр Алексеевич, в ответ на Вашу открытую поддержку генерала В. Назарова, осужденного за служебную халатность, которая привела к гибели 49 военных, хочу вернуть Вам орден «За мужество» третьей степени, который был дан Вами моему брату посмертно», — написала она.

Она напомнила главе государства, что вину Виктора Назарова, который даже не является боевым генералом, доказали Генеральная прокуратура и суд.

«Спустя короткое время после катастрофы Ил-76 Вы награждаете генерала Назарова таким же орденом Богдана Хмельницкого третьей степени «За мужество», как и наших ребят посмертно, не уточняя, в чем именно оно проявлялось, за 49 погибших или за уничтожение военного имущества?» – спрашивает Гайдук.

Также она упрекнула Порошенко в том, что он проигнорировал обращение родителей в открытом письме об отстранении генерала от военной службы на время судебного расследования, а также просьбы семей погибших о встрече.

В защиту Назарова, кроме президента, выступил и министр обороны Степан Полторак. Он написал в Facebook, что гибели на войне — обычное дело, и не всегда виновны в них командиры.

«Принятие решения на бой всегда является рискованным и, к сожалению, бывают случаи, когда в следствие выполнения задачи есть потери. Не всегда все зависит от командира, и в ходе боя теряются человеческие жизни», — заявил министр.

Он сказал, что этим решением суд создал опасный прецедент, который плохо отразится на боевом духе и уверенности военных.

Как сообщалось, 27 марта Павлоградский суд признал виновным в халатном отношении к военной службе и приговорил к 7 годам тюрьмы генерала Виктора Назарова. Суд решил, что Назаров, руководя АТО в Луганской области, знал, что аэродром Луганска находится в окружении и под обстрелом противника, но не обеспечил надлежащую координацию структурных подразделений.

Порошенко не понравилось это решение, и он предложил восстановить специальные военные суды, чтобы действия командиров в боевой обстановке оценивали «военные специалисты, военные эксперты и военные, а не гражданские, судьи».

14 июня 2014 года в результате падения сбитого боевиками военно-транспортного самолета Ил-76 над аэропортом в Луганске погибли 49 человек.

Источник: Украинская правда




Комментирование закрыто.