Сергеев рассказал, что стало первым поводом для российского вторжения в Украину

Хвиля

Юрий Сергеев

Экс-постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев рассказал следствию, что так называемый глава оккупационных властей Крыма Сергей Аксенов обращался к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой ввести российские войска в Украину в 2014 году.

Об этом свидетельствуют копии протоколов свидетельств Сергеева, которые изданию «Главком» предоставил источник в правоохранительных органах.

«Формальным поводом для вмешательства стало, по словам Чуркина В.И. , обращение самопровозглашенного председателя правительства АР Крым Аксенова С.В. в Совет Федерации РФ о помощи с целью обеспечения так называемого «мира» после вымышленной попытки захвата здания МВД АР Крым неизвестными лицами из центральной Украины … Во время моего выступления на указанном заседании, я указал, что за несколько часов до начала данного заседания СБ ООН Советом Федерации РФ принято постановление, которым предоставлено разрешение президенту РФ Путину В.В. на использование российских вооруженных сил на территории Украины», – заявил Сергеев.

Дипломат, ссылаясь на слова Чуркина, заявил, что уже после обращения Аксенова решение было поддержано беглым экс-президентом Украины Виктором Януковичем.

«О письменном обращении Януковича к Путину с просьбой использования ВС РФ на территории Украины Чуркин на закрытом и открытом заседаниях ничего не озвучивал», – говорится в показаниях бывшего украинского постпреда.

Сергеев заявил, что впервые о заявлении Януковича к Путину от 1 марта 2014 года стало известно на заседании СБ ООН 3 марта 2014 года.

Также Сергеев утверждает, что Чуркин на заседании Совбеза ООН демонстрировал не оригинал обращения экс-президента Украины Виктора Януковича к Путину, а фотокопию.

«С того места, где я находился в зале заседаний, я видел, как Чуркин демонстрировал присутствующим лист бумаги, но содержания написанного в нем текста я с того расстояния не видел», – заявил дипломат.

Он заявил, что украинская сторона смогла ознакомиться с заявлением, уже когда оно было разослано как официальный документ Совбеза ООН в печатном виде без подписи Януковича.




Комментирование закрыто.