Сепаратизм в Донецке можно было нейтрализовать в самом начале, — Тарута

Гордон

Сергей Тарута

Бывший губернатор Донецкой области, внефракционный народный депутат Сергей Тарута заявил, что в самом начале конфликта на востоке страны власть могла остановить сепаратистские движения.

Об этом он сказал в интервью телеканалу «112 Украина», отвечая на вопрос ведущей, верно ли, что Донецк можно было не оставлять, передает Гордон.

По его словам, в период захватов госучреждений в Донецке сепаратистов набиралось до 15 тыс. человек, среди них уже много вооруженных.

«Когда захватили здания, уже появились «зеленые человечки», террористы, которые приходили и угрожали, когда договаривались. До этого у нас шел процесс достаточно неплохой, мы сделали переговорный круглый стол, была договоренность, что они уходят в другое здание, был мирный сценарий. Но ночью угрожали, меняли переговорщиков, и дальше уже все шло по сценарию России», – рассказал Тарута.

Тем не менее, по его словам, развитие ситуации можно было остановить «как сейчас говорят, гибридными методами».
«Я их предлагал руководству страны и готов был сам возглавить операцию, нужно было действовать точечно. Проблема другая – законодательство не было готово к таким конфликтам. И после Майдана у нас не было спецподразделений, но были военные, которые могли бы маленькими количествами нейтрализовать ситуацию в самом начале», – сказал нардеп.

Он подчеркнул, что речь идет о его субъективном мнении.




Комментирование закрыто.