Сенсационные заявления Тимошенко является частью сделки Януковича с Западом, — Романенко

"Хвиля"

Письмо Тимошенко, где она сделала ряд сенсационных требований с лидерам оппозиции, было написано под давлением Запада.

Об этом в комментарии «Хвиле» сказал директора Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко.

По его мнению, «Тимошенко сделала нашумевшее заявление под давлением западных дипломатов».

«Им важен неагрессивный фон в Украине, чтобы избежать давления в своих странах накануне саммита в Вильнюсе», — указывает он, — «потому не случайно, что письмо появилось после встреч Юлии Владимировны с западными дипломатами и специальными посланниками».

«На Западе формируется понимание, что давление ничего не даст, кроме бегства Януковича в Таможенный союз. Это отлично показал в своей лекции «Постсоветский полумрак» президент Института переходных демократий Брюс Джексон», — говорит аналитик.

«Это значит, что Украину хотят затащить в орбиту ЕС хоть тушкой, хоть чучелом, не смотря на все проблемы с коррупцией, преследованием оппозиции и прочими «ужасами» авторитаризма», — делает он вывод.

С другой стороны, «появление уступчивости со стороны Москвы в отношении особых форматов с Украиной также говорит, что «кремлевские медведи» также понимают, что» украинский кабан» может сбежать на Запад и салом полакомятся другие», — образно говорит эксперт.

Поэтому, заявления «Тимошенко наверняка представляют собой часть сделки, где вторая составляющая лежит в плоскости договоренностей Януковича с Западом. Идет торг, жесткий и беспощадный и он приближается к финальной стадии», —  считает аналитик.

«Поэтому мы наблюдаем картину эклектичных поступков и посланий, когда в один день представители власти умудряются заявить о сближении с Таможенным союзом и неизбежности интеграции в ЕС», — резюмирует Юрий Романенко.

Напомним, что Юлия Владимировна призвала оппозицию прекратить акции протеста и не договариваться о выдвижении единого кандидата.




Один комментарий

  1. Dmitri пишет:

    Насколько я понимаю Янукович хорошо всех разыгрывает и ТС получил без членства и ассоциацию подпишет, что и требовалось.