Семья установит контроль над офшорным потоком в 100 млрд. гривен, — эксперты

"Хвиля"

Новые законы правительства позволят ему контролировать все экспортно-импортные операции, что позволит контролировать крупный бизнес не связанный с регионалами.

Об этом пишут Марк Антоненко и Евгений Згурец в статье «Все в Семью. Реформы позволят установить полный контроль над украинским бизнесом»

Основной целью принятия закона о трансфертном ценообразовании является получение возможности контроля в ручном режиме за всем экспортно-импортными операциями в стране.

Авторы отмечают, что основных положений у закона всего два:

  • Наделение чиновников правом установления неких «трансфертных цен» для любого вида экспортируемого или импортируемого в индивидуальном режиме для каждой отдельно взятой фирмы или компании и предоставления им же возможности применять методы фискального воздействия (штрафы, доначисления налогов и т.д.) в случае, если цены контрактов/инвойсов покажутся чиновнику «неправильными»
  • Обязывание предприятий всех форм собственности раскрывать перед чиновниками (по их требованию, а также в обязательном порядке) всей цепочки контрагентов при продаже/покупке товаров и услуг на сумму больше 50 млн грн. в год

Декларируемая цель – борьба с выводом денег в оффшор. Цена вопроса – 100 млрд. грн ежегодно. По крайней мере, именно такую цифру неоднократно озвучивал глава Минсдоха А.Клименко.

«При этом, по данным НБУ только за 7 месяцев прошлого года в оффшоры было выведено порядка $27 млрд или примерно 216 млрд грн. В год выходит порядка 400 млрд. грн. То есть можно предположить, что только 25% денежных потоков не контролируются регионалами и Семьей и именно их и собираются экспроприировать путем принятия закона от трансфертном ценообразовании», — делают вывод аналитики.

По их мнению, в действительности, «ничего общего с борьбой с отмыванием денег через оффшоры происходить не будет, ведь данный закон никаких инструментов для этого не предполагает».

Он дает возможность осуществлять мониторинг деятельности прибыльных компаний, ведущих ВЭД.

«Отслеживание цепочки контрагентов нужно исключительно для упрощения передачи бизнеса под контроль новых собственников при сохранении всех существующих схем работы и перечня клиентов и контрагентов компании», — считают они.

Полный текст статьи «Все в Семью. Реформы позволят установить полный контроль над украинским бизнесом» здесь.

 




Комментирование закрыто.