Семья проведет модернизацию Одесского НПЗ за счет бюджетных льгот, — эксперты

"Хвиля"

Одесский НПЗ может начать переработку нефти при условии, что новый собственник группа компаний «Газ Украина» получит льготы и дотации с бюджета Украины.

Такое мнение в эфире программы «Силовое поле» на «Первом деловом телеканале» высказал директор научно-технического центра «Психея» Сергей Сапегин.

«Компанию, которую связывают с новым владельцем, не всегда в полной мере выплачивает налоги, что приводит к возможности этой компании иметь определенные преимущества на рынке. Возможно, на это также делается ставка», — заявил директор научно-технического центра «Психея» Сергей Сапегин.

В эфире программы «Силовое поле» эксперты высказали сомнение, что компания «Газ Украины» сможет аккумулировать 500 млн. долл., которые нужно потратить на модернизацию завода. Но возможно и не придется тратить значительные средства. Усилия компании «Газ Украина» будут направлены на получение преференций. По мнению специалистов только это даст возможность зарабатывать на технически отсталом заводе. Речь идет о льготах при оплате таможенных пошлин при ввозе нефти, а также в освобождении «Газа Украины» от обязательных платежей в бюджет.

«Без специальных условий, которые будут происходить за счет бюджета либо за счет собственных граждан, завод запустить невозможно», — сообщил в эфире программы «Силовое поле» президент Ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонид Косянчук.

«Газ Украина» — украинский энергетический холдинг, специализирующийся на торговле сжиженным, природным газами и широким спектром нефтепродуктов. Компания работает на рынке Украины с 2010 года. В 2011-2012 гг. группа компаний «Газ Украина» оказалась в эпицентре ряда скандалов, которые затрагивали вопросы контрабанды нефтепродуктов. Центром корпоративного управления холдинга является ООО «Газ Украины-2009». В феврале 2013 г. группа компаний «Газ Украина» объявило о переименование в группу «ВЕТЭК» (Восточно-европейская топливно-энергетическая компания). Также в феврале 2013 г. группа компаний «Газ Украина» приобрела Одесский НПЗ.




Комментирование закрыто.