Семья попытается сломать хребет среднему классу в 2013 году, — эксперт

"Хвиля"

Логика борьбы за власть будет заставлять Семью искать ресурсы для обеспечения жизнедеятельности режима, а это потребует установления контроля над теневой экономикой.

Об этом пишет в статье «Война «Отцов» и «Детей». За что будут сражаться Ахметов и другие олигархи» директор Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко.

Стратегическая задача Семьи– в 2015 году пролонгировать власть Януковича.

«Власть нужна для обеспечения силовой защиты полученных за время президентства активов. Потеря власти 100% приведет к потери активов. Получение власти зависит от ее легитимации на президентских выборах. Для этого нужно купить массы подачками.  Для этого нужны ресурсы. Эти ресурсы ограничены и постоянно уменшаються», — отмечает он.  (Детали  о катастрофическом состоянии экономики вы можете прочитать в  статьях «Экономика эпохи покращення» и Бюджет 2013: самоубийственный финал «эпохи покращень»), — прим. «Хвилі»

По его мнени, «возможности взять ресурсы извне (Запад, Россия, Китай)  у Семьи ограничены и все они связаны с передачей части власти наднациональным игрокам. Поэтому ее усилия будут направлены на установление полного контроля над внутренним ресурсами».

Отсюда вытекает несколько ключевых задач.

«Первая, в 2013 году установить контроль над теневыми потоками. Всеми. Отсюда громкая риторика по поводу борьбы с черной экономикой», — указывает Романенко.

«Она преследует стратегическую цель.  Политически это расширит контроль над  средним классом, где много представителей мелкого и среднего бизнеса. Семья должна сломать ему хребет, как Сталин сломал хребет крестьянства в СССР коллективизацией», — считает эксперт.

По его мнению, «Сталин преследовал схожую задачу – только  установление контроля над селом гарантировало стабильность режима. Без решения этой задачи Советская власть не могла приступить к решению другой – модернизации экономики, которая укрепляла устойчивость режима перед внешними рисками».

«Режим Януковича идет в этой же логике  — осознанно или неосознанно он разрушает экономическую базу свои оппонентов (явных или неявных), что не дает им возможность нанести концентрированный удар», — говорит Юрий Романенко.

«Если Семья решит указанную задачу в 2013 году, то она резко ослабит массовую базу  конкурентов  и сможет перейти к решению следующей задачи», — резбмирует он.

Полный текст статьи «Война «Отцов» и «Детей». За что будут сражаться Ахметов и другие олигархи» вы можете прочесть здесь

 


Загрузка...


Комментирование закрыто.