«Семья» положила глаз на нефтяной бизнес Коломойского, — эксперты

"Хвиля"

Желание правительства Украины ввести пошлины на импортные нефтепродукты может свидетельствовать о начале перераспределения нефтеперерабатывающего бизнеса в Украине.

Как пишет «Радио Свободы», к такому выводу пришли некоторые эксперты. По их мнению, это никоим образом не повлияет нефтепереработку в Украине. К тому же, это приведет к значительному подорожанию нефтепродуктов на внутреннем рынке.

Сообщается, что перераспределение рынка уже началось. В частности, президент ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов» Леонид Косянчук считает, что сейчас компания «Лукойл» достигла договоренностей о продаже Одесского НПЗ группе компаний «Газ Украины».

«Этот завод «Лукойл»не запустит никогда, поскольку ему негде взять нефть по нормальной цене. Таким образом, достигнуты договоренности. «Газ Украины» покупает завод в «Лукойла». Он его с радостью передаст. Сегодня на заводе работает аудит от этой компании, он оценивает активы. Если сделка будет прокручена, тогда соответствующим образом нужно будет предоставлять какие-то преференции этой компании», — отмечает Косянчук

Каким же образом можно будет решить вопрос с поставками нефти на Одесский НПЗ? По словам Леонида Косянчука, здесь возможно несколько сценариев. Один из которых, это то, что Игорь Коломойский будет подвинут в этом бизнесе.

«Может быть переиграна вся эта ситуация с трубой. Возможно, Игоря Валерьевича (Коломойского — ред.) подвинут в этом бизнесе. Как показала практика и события за последние полгода, к этому все идет. Или заберут у него «Эксим» (компания-порт для морской перевалки нефти и нефтепродуктов, которая является крупнейшей в Украине — ред.) И сделают здесь перевалку, а нефтепровод «Одесса-Броды» пустят в реверсном направлении. Или решат вопрос с передачей Татарстана его долю в «Укртатнафте». Таким образом отстранят Игоря Валерьевича от «Укртатнафты», то есть, от Кременчугского НПЗ», — предполагает эксперт

Кроме этого, специалисты утверждают, что попытка запустить работу Одесского НПЗ в Украине может обернуться потерями для бюджета Украины. Поскольку, нефть для завода можно доставить лишь морским путем. А это делает на 20% дороже стоимость сырья и производимых нефтепродуктов. Также техническая отсталость Одесского НПЗ и глубина переработки в 60% не позволит качественно использовать нефть. А потому группа компаний «Газ Украины» будет лоббировать беспошлинный ввоз нефти и нулевую ставку НДС на продажу нефтепродуктов. Только при таких условиях потенциальный владелец Одесского НПЗ сможет заработать на работе завода.




4 комментария

  1. Думается,что Коломойского загонят за «можай». «Аэросвит»,бензозаправки,остался «Приват банк». На сегодняшний день «Семья» пока впереди,но это пока.. Мне кажется Коломойский себя еще покажет. Подождем посмотрим.

  2. Вот интересно, а когда перестанут желание выдавать за действительное. На заметку некоторым экспертам — скоро весна, селяне восторжествуют, на поля попрут. Чем не повод поднять цены на нефтепродукты. А вот если к приходу весны еще «СЕМЬЮ» приплести, то вообще не статья а бомба получится.

  3. Мне как-то всё равно, кто там у кого отожмёт бизнес, а вот то, что Украина будет производить больше своего бензина, и меньше закупать — это пойдёт стране на пользу.

    • Уважаемый, прочитайте последний абзац статьи. Где Вы увидели пользу??? В том, что нулевая ставка НДС или безпошлинный ввоз нефти? Или быть может «Газ Украины», будет вкладывать заработанные деньги в техническое переоснащение завода? Украинские НПЗ на сегодняшний день не конкуренты никому, к сожалению. И я бы не стал так оптимистически заявлять на Вашем месте.