Семья начинает войну с крупными олигархами, — эксперт

"Хвиля"

Одним из определяющих процессов будущего Украины является конфликт между Семьей и сверхкрупными олигархами.

Об этом пишет в статье «Война «Отцов» и «Детей». За что будут сражаться Ахметов и другие олигархи» директор Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко.

По его мнению, «конфликтная ситуация вокруг футбольного клуба «Металлист» отражает глубокие изменения в балансе сил,  обозначенные на парламентских выборах  28 октября».

Ее суть  — внутриэлитный конфликт «отцов» и «детей», принимающий все более радикальные формы.

««Отцы» – партноменклатура плюс бандиты плюс авантюристы, получившие в 90-е годы контроль на экономическими активами и государством.  Условно это около 300 семей, сконцентрировавших в своих руках огромные ресурсы. Их мотивации сохранить контроль , активы, а также  передать их своим преемникам. Впрочем, не все «дети» «отцов» получат нажитое «непосильным трудом»», — пишет аналитик.

«Дети» — дети вышеуказанных субъектов,  имеющие амбиции получить власть.  В данном случае,  «дети» — это Александр Янукович и группа «младореформаторов», которых обычно обозначают  в СМИ,  как Семья», — уточняет он.

Суть противоречий –  «дети» хотят занять  ключевые позиции во властной иерархии.

« Это требует ресурсов. Ресурсы дают экономические активы. Ресурсы невозможно быстро создать  — это требует времени и значительных усилий. Поэтому ресурсы можно только переделить. После того, как они были изъяты у ФПГ, не связанных с донецкими, разворачивается борьба внутри неоднородной властной группировки. В этой борьбе «дети» начинают пожирать «отцов», поскольку иначе они не смогут получить всю полноту власти.  Скорость распространения конфликта прямо коррелируется с ростом внешнеполитического давления на Украину», — указывает Юрий Романенко.

Он отмечает, что «попытки Путина втянуть Украину в Таможенный союз напрямую связаны с тем тяжелым геополитическим положением, в котором сегодня оказалась сама Россия».

«Ей нужно укрепить свою устойчивость  (прежде всего, в сфере безопасности и экономики), чтобы устоять в глобальном кризисе.  Поэтому Путин давит на Украину, создавая для режима Януковича различные проблемы, способные его опрокинут. Отсюда Янукович  постоянно ищет ресурсы укрепления своей собственной устойчивости, где главной несущей опорой является Семья.  При этом Семья не является однородной , там есть свои группы влияния, между которыми также идет конкуренция. Тем не менее, Янукович для них мост в будущее, тогда как «Отцы» — препятствие, не позволяющее подняться выше».

Поэтому конфликт между Семьей и олигархами неизбежен, поскольку прямо вытекает из логики их интересов», — резюмирует Романенко.

Полный текст статьи «Война «Отцов» и «Детей». За что будут сражаться Ахметов и другие олигархи» вы можете прочесть здесь

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.