Семь первых шагов после краха правящего режима

"Хвиля"

Изображение: Іван Хівренко

 

После крушения правящего политического режима новая элита должна будет сделать ряд шагов, которые помогут стабилизировать новое государство.

Об этом пишет в статье “Украина на краю. Политическая программа революционных преобразований” Святослав Швецов.

Для того, чтобы получить взять под контроль управление страной сразу же после смены элит необходимо решить ряд первоочередных задач.

  1. В первую очередь производится чистка и создание заново силовых структур – МВД, прокуратуры, СБУ. Не обладая силовыми возможностями, невозможно будет вывести из субъектности старые «элиты». Необходимы переаттестация всего состава, что останется в рядах, расследование преступлений и суд над преступниками в погонах. Осуществлять это будет новая власть, которая будет опираться как на собственных людей, так и привлечённых, после проверки, бывших сотрудников силовых министерств. Которые ушли или которых «ушли» при прежней власти. Отслеживание «чёрных капиталов», в т.ч. и за рубежом, должно стать профессиональным спортом новой СБУ.

  2. Опираясь на лояльные силовые структуры необходимо провести люстрацию депутатского корпуса, высших чиновников, переаттестацию оставшихся. Расследовать преступления предыдущих властей. Люстрация означает поражение в правах – как минимум, невозможность избирать и быть избранным и работать в госструктурах.

  3. Полное реформирование судебной власти. Пока судьи назначаются, ни о какой «независимости» судов говорить невозможно. Судьи должны избираться. На местном уровне на местных выборах и далее по судейским структурам среди судейского корпуса. Естественно, что должны быть критерии отбора – образование, опыт, отсутствие «тёмного шлейфа» и данный судья сам не люстрирован и не находится под следствием. Кроме этого необходимо ввести суд присяжных по криминальным делам.

  4. Новые Кодексы – уголовные, гражданские, хозяйственные и т.д. Где будет ужесточено наказание за экономические преступления и коррупцию. Но их уже будет принимать новый парламент. Как и новую Конституцию.

  5. Реформирование админструктуры министерств и ведомств. Сокращение комитетов, количества чиновников, отвечающих за лишние и ненужные процедуры. Тут многое будет завязано на новой экономической модели, для которой такое количество бюрократов попросту не нужно.

  6. Реформирование административно-территориального устройства страны. Такое количество областей в небольшой, в общем-то, стране не нужно. У нас смело можно объединить по 2-3 области в одну. За исключением географически отдельных Крыма и Закарпатья. Районы, скорее всего, объединять не стоит. Потому как это будет один из уровней местного самоуправления (см. ниже)

  7. Ограничение так называемой «свободы слова». Которой и сейчас по настоящему нет. Каждое СМИ и каждый журналист должен нести ответственность, вплоть до уголовной, за недостоверную информацию. Также должны нести ответственность СМИ, включая ТВ-каналы – вплоть до закрытия. Главное, чтобы оставшаяся часть прежних элит не могла воспользоваться информационными ресурсами для восстановления своего положения. Решения о закрытии или привлечения к ответственности должны проводиться только через суд.

Вообще ответственность должна стать ключевым понятием нового украинского государства и общества. Не права и свободы, а именно ответственность. У нас никто не понимает, что свободы и права должны следовать ПОСЛЕ ответственности за их обладание. В западном мире именно ответственность вбивалась в головы тысячу лет (со дня Хартии вольностей). У нас «свободы» понимаются как вседозволенность, а «права» — как инструмент удовлетворения потребностей. И это касается каждого члена общества.

 

Полный текст статьи Святослава Швецова читайте здесь

[print-me]
Загрузка...


3 комментария

  1. Очередная подборка пунктов, которые никто не будет исполнять. Всё уже придумано до вас.
    «Бороться нужно не с Януковичем, а со своей ленью, трусостью, равнодушием. Потому что Янукович стал тем кем он сейчас стал только благодаря им. Нужно самим жить по-человечески, не пресмыкаться ни перед властью ни перед оппозицией, не злобствовать ради самоутверждения, быть честным перед собой и другими людьми — и это будет лучшей борьбой с режимом. Режим больше боится свободных людей, чем обозленных. А те, кто бьет себя в грудь, борясь с кем-то, кто видит в жизни только негатив, кто сделал борьбу своей профессией, как правило, сами мало отличаются от тех, с кем они борются. Вспомним оппозиционера Портнова, лидера «Поры» (куда уж оппозиционней!) Каськива… Где сейчас эти борцы? А потому что боролись не со своей жадностью и беспринципностью, а за место у кормушки, чтоб получить те же ресурсы, которые имели те, с кем они боролись. И как только им эти ресурсы предложили, они предали свою борьбу и тех, с кем вместе боролись»

    • Surok пишет:

      Вот вы все это прочитали, а теперь выйдите на улицу и убедите людей

  2. 1. не отслеживать-а возвращать в обмен на жизнь.
    2.макс.-150 депутатов и новые справедливые выборы.
    3.все законы отменить-они левые. все начать с 0.
    4.все должна решать громада на местах-как людям жить и деньги там.
    5.чесный журналист-первый помощник ВЛАСТИ-СПРАВЕДЛИВОЙ.