Сельская медицина — трагическая реальность

Руслан Богдан

По словам народного депутата Украины Руслана Богдана, во многих селах страны не осталось даже ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов).

 

— А то, что, например, на Полтавщине в Больших Сорочинцах больница полноценно функционирует, — заметил Руслан Богдан, — то это происходит не благодаря нынешним властям, а вопреки. Ведь людей, а тем более местных жителей, не обманешь. Они-то видят и знают, что медпомощь в их селении держится на энтузиазме и истинном самопожертвовании во благо простых людей, прежде всего, таких как главврач Анатолий Алексеевич Короговный при поддержке коллег-врачей. Наперекор всему, им удалось сохранить больницу. Хотя многие сельские больницы на Полтавщине, да и по всей Украине, позакрывали или в лучшем случае перепрофилировали так, что от них остались всего только ФАПы с дневным стационаром.

Руслан Богдан:

«Государство вправе направлять отработать на село молодых специалистов из числа тех студентов-медиков, которые учатся за бюджетные деньги»

В последнее время, говорит нардеп Руслан Богдан, так много написано и сказано с разных трибун и на телевидении о насущности преобразований в системе здравоохранения, что, осуществи на деле хотя бы на четверть из обещанного властями в Киеве и на местах, то медицина на селе как минимум не пребывала бы в таком плачевном состоянии, как это есть сейчас.

— Если еще несколько лет назад специалисты предсказывали, что скоро на селе вообще некому будет лечить людей, — напоминает депутат Руслан Богдан, — то сегодня самые худшие опасения бывшего министра здравоохранения Николая Полищука сбываются. А ведь Николай Ефремович хотел возобновить практику направлять выпускников медвузов в сельскую местность на 3-годичную отработку. Нынешние властьимущие, пребывая тогда в оппозиции, подогревали требования студентов, которые пикетировали МОЗ. Мол, министр Полищук — популист. И высокопрофессионального специалиста Николая Полищука, одного из корифеев украинской медицины, вынудили уйти в отставку. А ведь он, по существу, один из немногих руководителей МОЗ обосновал и проработал подходы к реформе здравоохранения в интересах людей, а не групп влияния, интерес которых сводится к дележу части бюджетного пирога, выделяемого для медицины.

Кстати, по словам Руслана Богдана, те, у кого на деле болит душа за состояние сельской медицины, тот же Анатолий Короговный, — все они глубоко убеждены, что Николай Полищук предлагал правильные вещи. Он вполне резонно считал, что государство вправе направлять отработать на село молодых специалистов из числа тех студентов-медиков, которые учатся за бюджетные деньги.

Но, увы, медицинские вузы до сих пор выпускают дипломированных специалистов, которые часто не идут работать по специальности, лишь бы не ехать назад в сельскую местность, — подытожил парламентарий.

Депутат Руслан Богдан:

«Осуществи на деле хотя бы на четверть из обещанного властями, то медицина на селе как минимум не пребывала бы в таком плачевном состоянии, как это есть сейчас»

Нардеп Руслан Богдан считает, что медицинские вузы до сих пор выпускают дипломированных специалистов, которые часто не идут работать по специальности, лишь бы не ехать назад в сельскую местность


 

 




Комментирование закрыто.