Сегодня в Украине невозможна военная хунта, — Романенко

"Хвиля"

Юрий Романенко

На данном этапе в Украине невозможна военная хунта, потому что армия не является самостоятельным институтом.

Об этом в комментарии «Хвиле» заявил политический эксперт Юрий Романенко.

«Любая хунта предполагает наличие сильного института армии. То есть армия должно выступать в роли института, где критическое ядро офицеров, воспроизводят модель государства, которому они верны. Эту модель они могут или модернизировать, или законсервировать”, — отмечает аналитик.

«Если мы возьмем примеры Чили, Египта, Турции — там была очень сильная роль армии в социумах еще до начала хунт. На пустом месте ничего просто так не может возникнуть, должна быть база», -уверен Романенко.

По его мнению, «даже сегодня социальный статус и уровень, скажем, турецкого и украинского офицеров очень разные. У нас армия — это не то место, куда все хотят попасть. В будущем все возможно изменится, если в армии произойдет обновление кадров”. “Как известно, революционное время порождает новые армии во главе с Бонапартом. Наша хунта может быть португальского типа — когда интеллектуал Салазар, который опирается на армию, запустил авторитарную модель модернизации. Украину выведет из кризиса сплав силовиков, орговиков и интеллектуалов. Когда вы увидите в политическую силу, где представлены такие группы элит, значит «свет в конце тоннеля близко»”, — резюмирует Юрий Романенко.




Комментирование закрыто.