Сегодня сурок предскажет весну

"Хвиля"

2 февраля отмечается День сурка. Именно сегодня нужно наблюдать за поведением зверька, чтобы понять скоро ли придет весна.

Старожилы говорят, что если грызун не видит своей тени и спокойно вылезает из норы, то весна будет ранней. Если сурок видит свою тень и прячется назад в нору, то зима продлится еще ровно шесть недель.

В США День сурка Национальный праздник. По традиции, ежегодно в этот день сурка извлекают из норы, где он спал, и определяют когда наступит весна. В некоторых городах в этот день проводятся фестивали, посвящённые местным суркам-предсказателям. Со своей стороны экологические организации возмущаются обычаем будить спящее животное, утверждая, что это вредно для его организма, а обилие публики, фото- и телекамер вгоняют сурка в нервный стресс.

Сегодня в мире живет несколько известных сурков-метеорологов: Панкссатонейский Фил, Уайртонский Вили, Бальзакский Билли, Генерал Беарегард Ли и другие.

Известно, что появление Дня сурка косвенно связано со Сретением Господа, которое издавна отмечали христиане. На Сретение было принято предсказывать погоду.

Этот праздник ранее отмечали только в США и Канаде, но постепенно он стал популярным и в других странах.
Свои сурки-предсказатели есть и в Украине. Но, например, львовских сурков в городском эколого-натуралистском центре будят «по старому стилю» — 15 февраля. Директор центра это объясняет тем, что Сретение у православных 15 февраля, и прогноз в середине февраля значительно точнее.

Источник Unian




Комментирование закрыто.