Сегодня Порошенко — это Александр Керенский в 1917 году, — Романенко

"Хвиля"

Петр Порошенко2

Победивший в первом туре президентских выборов в Украине Петр Порошенко очень напоминает Александра Керенского.

Об этом в интервью заявил директор Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко.

«А если говорить историческими категориями, то он имеет такие же позиции как Александр Керенский весной 1917 года. Он позиционирует себя как новое лицо нового режима, которое по большому счету имеет очень многое от старого, в условиях, когда все жестче обозначается конфликт между интересами масс — прежде всего, среднего класса и интересами правящей верхушки; в условиях жесткого экономического кризиса, который накладывается на жесткий геополитический кризис между США и Россией, которые борются за пространство Восточной Европы», — отметил он.

«Эти обстоятельства обуславливает не очень веселые перспективы для Порошенко, потому что он и этот режим могут устоять только в том случае, если удастся получить достаточную легитимность как в глазах масс и элит, так и в глазах Запада и России. Чем шире будет эта легитимность, тем больше будет его устойчивость», — констатировал Юрий Романенко.

По его мнению, Порошенко является представителем старых элит, «я уверен, что он пойдет скорее по старым граблям, чем по новой дороге», — указал эксперт.

Имеющиеся между массами и элитами ключевые противоречия, будут приобретать все более антагонистичный и радикальный характер — прогнозирует аналитик

В этой ситуации «Порошенко, скорее всего, будет пытаться достичь баланс за счет масс, что мы, собственно говоря, и видим на протяжении трех месяцев, когда все издержки перекладываются на народ, но только не элиту, которая привела страну в такую плачевную ситуацию. После победы, процентов на 80 Порошенко попытается играть по старым правилам, что приведет к новому социальному взрыву, перевороту, который станет следующим этапом украинской революции и в ходе которой появятся новые лидеры», — считает он.

«Эти лидеры будут институционализированы идеей относительно новой Украины, нового порядка на этой территории. Все это будет резонировать с ситуацией на востоке и юге страны, от того, в каких рамках удастся удержать ситуацию, носящую очень рукотворный характер на сегодняшний момент, потому что Киев имеет все рычаги , чтобы урегулировать ситуацию», — резюмировал Юрий Романенко.

Полный текст интервью читайте здесь.


Комментирование закрыто.