Сегодня несколько кризисов наложились друг на друга, — Дацюк

"Хвиля"

Сергей Дацюк

Украина и мир сегодня находятся в уникальной ситуации в истории человечества, когда несколько кризисов совпали по времени.

Об этом пишет в статье «Какая республика Украина нам нужна: будущее в недемократических представлениях» украинский философ Сергей Дацюк.

Первый кризис — общий кризис демократии во всем мире, политический кризис.

Второй – экономический.

Третий кризис – кризис, собственно, картины мира, который происходит на философском уровне. Кризис фундаментальных представлений об этом мире.

«Когда же они накладываются один на другой, соединяются друг с другом, нам очень сложно их разделить. И то, что я проделал такой историко-политологический анализ, выделил факторы, это позволяет увидеть – что-то не так», -отмечает философ.

По его мнению, «чтобы работать с этим «не так», нам надо возвращаться к самому началу, к самым предельным, самым глубинным основаниям. Нам надо начинать с начала, начинать выяснять – а «демократия» то ли это, что нам нужно, или нам нужно нечто другое?»

При этом Дацюк отвергает тезис, что ситуация в Украине хуже, чем где-то в мире.

«У нас ситуация не лучше и не хуже, чем в других странах мира. Нам, конечно же, кажется, что у нас хуже всего, но на самом деле это не так», — сказал он.

Полный текст доклада Сергея Дацюка читайте здесь




Комментирование закрыто.