Сегодня команда Коломойского слаба, как никогда, — Золотарев

"Хвиля"

Андрей Золотарев

Выборы в Чернигове стали мощным ударом как по репутации двух главных субъектов избирательной кампании: Банковой и группе «Приват», так и по всему политическому классу.

Об этом пишет политтехнолог Андрей Золотарев в своей статье «Главные политические ошибки Коломойского и его команды” на «Хвиле».

«Обе команды сделали ставку на «некачественного избирателя». Отсюда и выбор технологий в пользу подкупа и «чернухи». Обе стороны показали себя с худшей стороны. Власть использовала админресурс, Корбан – силовое давление на оппонентов”, — отмечает он.

По его мнению, «решающими же аргументами в пользу Березенко, видимо, стали админресурс, сохраняющийся кредит доверия президенту1, неприятие «чужака». “Скорее всего, людей «отпугнула» и излишне агрессивная, высокомерная и лишенная позитивных смыслов кампания Корбана. У Березенко были хотя бы идея «регионального развития», миф молодого политика и понимание «культурных кодов» региона. У Корбана – только гречка, деньги, адвокаты, фэйсбук Филатова, слишком заумная «наружка» и не адаптированные к местности мероприятия «из учебника» типа гуляний, в ходе которых кандидат лично готовил борщ/уху/суп харчо”, — отмечает он.

Золотарев также указывает на сильные стороны кампании УКРОПов в Чернигове.

“Справедливости ради стоит отметить, что самым сильным направлением работы штаба Корбана были провокации, направленные на «минусование» оппонента. В частности, история с задержанной машиной с деньгами, оружием, «социальными договорами». При том, что до конца не понятна природа инцидента, он стал сильным ударом не столько по Березенко на округе, сколько ударом по команде президента в масштабах страны”, говорит политтехнолог.

Как считает Золотарев, «точно так же стоит оценивать и переписку фальшивого Березенко с рядом известных политиков, технологов, чиновников. Понимая, что проигрывают выборы, «корбанавты» использовали финиш кампании для решения задач, выходящих за рамки округа. Только стоила ли эта игра свеч, вопрос как говорится риторический”.

“Уход Коломойского с должности губернатора состоялся в обстоятельствах, близких к идеальным для «отставника». Тем не менее, сначала сам Игорь Валерьевич втянулся в очень плохо выглядящие «разборки» с государством, а затем Корбан «поставил все» на кампанию, в которой у него могли быть шансы только в том случае, если бы округ был «зачищен под него». По факту получился неутешительный для олигарха баланс, если отслеживать динамику команды «Приват», начиная с весны 2014 года, то сейчас эта команда слаба, как никогда”, — резюмировал Андрей Золотарев.

Полный текст этой статьи читайте здесь.




Комментирование закрыто.