Сегодня в Украине классическая предреволюционная ситуация, — Романенко

"Хвиля"

Об этом в интервью сказал директор Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко.

«Все партии, являющиеся до сих пор ведущими политическими игроками, вступили в очень серьезный кризис, связанный с тем, что значительная часть населения не доверяет этим политическим силам», — сказал он.

«Поэтому мы видим очень интересную социологическую ситуацию, когда 35- 50 процентов голосов фактически «гуляют», то есть – «бесхозные». Этот кризис доверия формирует стратегию политических сил. Все пытаются нащупать новые точки соприкосновения с народом», — считает Юрий Романенко.

По его мнению, «Партия регионов находится в очевидном кризисе».

Это кризис имеет системные черты. «Он связан с тем, что в том формате, в котором эта партия существовала последние десять лет, она уже не является адекватной формой организации в новых условиях. Будем откровенны. Партия региона всегда была «конфедерацией стай». После победы интересы каждой из «стай» начали расходиться. Возникли проигравшие, возникли выигравшие, возникли «супер-выигравшие». Как это всегда происходит, после победы друзья часто становятся врагами», — уверен эксперт.

«В Партии регионов, интересы различных групп влияния начали конфликтовать между собой. Это связано с тем, что первые два года Янукович честно расплачивался по счетам олигархов, которые привели его во власть. Он с этими обязательствами расплатился. Правда, кто-то получил больше, кто-то меньше, а кое-кто вообще ничего. Это стало питательной средой для конфликтов, разворачивающихся на наших глазах», — считает Юрий Романенко.

Полный текст интервью вы можете прочитать здесь.




Комментирование закрыто.