Сегодня в Иране проходят парламентские выборы

"Хвиля"

Для прохождения первого тура следует набрать более 25% голосов. В тех округах, где в первом туре победитель не определится, в середине апреля будет второй тур.

В этот раз не будет интриги вокруг противостояния основных политических лагерей Ирана — консерваторов и реформаторов, реформаторы фактически не стали участвовать в выборах, засомневавшись в их прозрачности. Среди кандидатов есть представители реформаторов, но больше как лидеры мелких партий и независимые выдвиженцы. В таких условиях победа консерваторов практически гарантирована, они представлены внушительным блоком партий, среди которых по популярности лидирует ультра-правый Объединенный фронт консерваторов.

Накануне выборов власти Ирана призвали народ прийти на избирательные участки, так как высокая явка обеспечит демонстрацию доверия исламскому строю, а также поддержку программе мирного атома и позиции властей в конфронтации с западом.

Интригу выборам придает раскол консерваторов, произошедший прошлой весной. Они разделились на сторонников и критиков президента Махмуда Ахмадинежада.




Комментирование закрыто.