Седьмой волны мобилизации в Украине может и не быть, — Селезнев

Радио Свобода

Владислав Селезнев

Седьмой волны мобилизации военнослужащих может не быть.

Об этом заявил в эфире Радио Свобода представитель Генерального штаба Вооруженных сил Украины Владислав Селезнев.

Соответствующее решение Генеральный штаб примет после завершения военных учений «Весенний гром-2016».

«За три месяца в ряды ВСУ военнослужащих-контрактников поступило около 18 тысяч, это достаточно серьезная цифра. Буквально после завершения стратегических командно-штабных учений мы сможем сделать выводы, нужна ли седьмая волна мобилизации, и если да, то в каких объемах. По нашим расчетам, будет стоять вопрос по призыву от 5 до 10 тысяч граждан, но опять же — только в том случае, если такая потребность будет», — отметил Селезнев.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявлял, что не принял решение о направлении в Верховную Раду законопроекта об объявлении очередной волны мобилизации.

Руководитель Генштаба Виктор Муженко отмечал, что необходимость в очередной волны мобилизации зависеть от количества военных, которые примут на военную службу по контракту.

29 марта вступил в силу указ президента Украины Петра Порошенко об увольнении в запас военнослужащих, призванных во время четвертой волны частичной мобилизации.

Боевые действия на Донбассе продолжаются с апреля 2014 года. Тогда власть Украины объявила о проведении антитеррористической операции на части территории Донецкой и Луганской областей. Ряд населенных пунктов Донбасса, в частности Донецк и Луганск, оккупированные поддерживаемыми Россией боевиками. С апреля 2014 года, по данным ООН, на Донбассе погибли более 9 тысяч человек, около 21 тысяч ранены.




Комментирование закрыто.