Сделав рубль резервной валютой, Арбузов делает шаг к девальвации гривны, — экономист

"Хвиля"

Об этом в комментарии «Хвиле»  заявил экономист Алексей Комаров.

«Учитывая негативное сальдо платежного баланса и огромный объем внешней задолженности, деноминированной в долларе, это будет означать быстрое падение подушки долларовой наличности у НБУ», — сказал он.

При этом, как Украина будет погашать свои долларовые внешние долги меньшими резервами, остается загадкой, — указывает эксперт

«С другой стороны, переход к расчетам в рубле вызовет девальвацию гривны и некоторое улучшение состояния платежного баланса, однако ценой роста долговой нагрузки на долларовых заемщиков», — резюмировал Алексей Комаров.

Ранее в интервью «Хвиле» исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко заявил, что переход на рубль как резервную валюту не имеет смысла.

« Все страны держат золотовалютные резервы либо в  долларах, либо частично в евро, либо в некоторых других свободно конвертируемых валютах.  Юань вообще никогда не рассматривался как валюта для золотовалютных запасов», — сказал он.

Это же касается и рубля, «потому что высоковолатильные валюты никоим образом не могут заводиться в резерв. Это может делать коммерческий банк, который хотел бы заработать на подобного рода спекуляциях какую-то прибыль. Возможно, заработать деньги, но политика Центробанка совсем не такая, как политика коммерческого банка. Центробанк не пытается заработать деньги, он пытается сберечь то, что у него есть и обеспечить стабильность своей собственной денежной единицы».

Напомним, что сегодня глава НБУ Сергей Арбузов заявил, что Украина в 2012 г. сделает российский рубль резервной валютой.

«Когда мы переведем рубли в первую категорию, они станут нашей резервной валютой, — сказал он. — Я думаю, что это будет в следующем году».

Как известно, резервной валютой считается общепризнанная в мире валюта, которая накапливается центральными банками в валютных резервах. Она выполняет функцию инвестиционного актива, служит способом определения валютного паритета, используется при необходимости как средство проведения валютных интервенций, а также для проведения центральными банками международных расчетов. Иногда под этим термином также подразумеваются валюты, которые наиболее часто используются в международных торговых расчетах.




Комментирование закрыто.