«Science» назвал самые значимые научные открытия года

"Хвиля"

Номинации «Прорыв года» удостоены испытания новых антиретровирусных препаратов, которые смогли не только продлить жизнь ВИЧ-инфицированным больным, но и значительно снизить риск заражения этим смертельно опасным заболеванием здоровых граждан.

Исследования показали, что если зараженный смертоносным вирусом человек начнет принимать новейшие антиретровирусные препараты на ранней стадии заболевания, то вероятность подхватить СПИД у его партнера снижается на 96%. А продолжительность жизни больного увеличивается на 41%. Эксперимент проводили ученые из американского Университета Северной Каролины.

Помимо этого в список журнала Science попали добыча японским космическим аппаратом Hayabusa астероидного грунта и обнаружение «клеток старения», которое в будущем, при дальнейших исследованиях, может лечь в основу создания эликсира молодости. На четвертом месте в списке —  открытие древнейшего во Вселенной газа, химический состав которого, по всей видимости, не менялся в течение 2 миллиардов лет после «Большого взрыва».

На пятом месте в этом рейтинге — обнаружение планетных систем, совершенно не похожих на Солнечную.

К другим важнейшим научным открытиям года эксперты Sciencе отнесли успешные испытания новой вакцины от малярии, исследование бактерий, обитающих в желудочно-кишечном тракте человека; открытие древнего генома в ДНК современных людей; изучение структуры белка, который отвечает за проведение фотосинтеза у растений. Последнее открытие поможет приблизиться к созданию экологически чистых источников энергии, говорят ученые, передает «Вести.Ру».




Комментирование закрыто.