Счетная палата предложила Кабмину навести порядок в управлении имуществом

"Хвиля"

Система управления государственным имуществом не соответствует современным требованиям экономики Украины и требует серьезного усовершенствования.

Такой вывод был сделан коллегией Счетной палаты Украины по результатам проведенных проверок. В сообщении пресс-службы ведомства говорится:

«Предприятия госсектора в большинстве своем являются убыточными и не обеспечивают исполнение финансовых планов. Функции управления госимуществом рассеяны между министерствами и другими органами государственной власти»

По данным Счетной палаты эффективного, скоординированного механизма реализации полномочий ФГИ, Минэкономразвития и Госагентства по управлению государственными корпоративными правами и имуществом не создано.

«По результатам внедренной Кабмином в 2012 года инвентаризации госимущества, в фонд поступила информация только от 128 органов управления. Остальные 25 до сих пор не предоставили данных об госимуществе, которое состояло на балансе 900 подведомственных предприятий», — отметили аудиторы.

Минэкономразвитие, говорится в материалах коллегии, соответствующим образом не выполняют функции по формированию государственной политики в сфере управления объектами госсобственности, поскольку в полной мере не владеет необходимой информацией. В частности, для мониторинга показателей финансовых отчетов предприятий государственного сектора экономики, данные предоставили только половина всех органов госуправления. То есть, только 47 из 77 субъектов.

По результатам коллегии, Счетная палата предложила Кабмину навести порядок в системе управления государственной собственности, усилить ответственность уполномоченных органов за проведения инвентаризации госимущества, которое находится в их управлении.




Комментирование закрыто.