Счетная палата Украины: Государственные структуры становятся коммерческими организациями

"Хвиля"

Сообщает пресс-служба Счетной палаты.

Коллегией сделан вывод, что в условиях хронического дефицита общего фонда госбюджета, который не позволяет удовлетворять потребность в средствах на выполнение задач, возложенных на органы государственного управления, специальный фонд стал дополнительным источником финансирования расходов на содержание некоторых из них. Тем самым нарушаются определенные Бюджетным кодексом Украины принципы эффективности, справедливости и беспристрастности бюджетной системы и углубляется коммерциализация деятельности органов государственной власти.

{advert=1}

В 2008-2010 годах органы государственного управления получили из различных источников и использовали средств специального фонда на сумму 3,3 млрд. гривен. Из них почти три четверти составляли поступления от предоставления госорганами платных услуг.

Аудиторы отметили недопустимость делегирования государственными органами управления властных полномочий ведомственным предприятиям и организациям, поскольку это приводит к потерям госбюджета. К тому же стоимость услуг является необоснованной и по большей части значительно превышает фактические затраты, связанные с их предоставлением.

В частности, вследствие передачи бывшим Государственным комитетом Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства полномочий распорядителя Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц-предпринимателей образованном им ГП «Информационно-ресурсный центр» в распоряжении этого предприятия только в течение 2009-2010 годов осталось 76 700 000 грн. — Плата за предоставление выписок, справок, выписок из реестра, резервирование наименования юридического лица, а также за предоставление частным нотариусам доступа к реестру.

В августе 2011 года во исполнение поручения Президента Украины начато очередной этап реформирования сферы административных услуг. Хотя три предыдущие попытки, начиная с 2006 года, оказались безрезультатными. По выводам Коллегии Счетной палаты, для реализации предусмотренных мер необходимы комплексное функциональное обследование органов государственного управления и определения по его результатам полного перечня государственных услуг, включая хозяйственные и такие, которые предоставляются бесплатно. Стоимость платных админуслуг должен определяться на основе единой универсальной методики ее расчета и соответствовать размеру фактических расходов на оказание услуг.

{advert=3}

Для создания равных условий финансового обеспечения деятельности органов государственного управления и предотвращения коммерциализации их хозяйственной деятельности Коллегия Счетной палаты предложила направлять поступления от предоставления платных услуг в госбюджет, а расходы на обеспечение предоставления таких услуг учитывать при формировании бюджетных назначений распорядителям из общего фонда на соответствующий год.




Комментирование закрыто.