СБУ задержала троих организаторов донецкого «референдума» и разведчика боевиков

Хвиля

днр

В районе проведения АТО контрразведка Службы безопасности Украины задержала троих организаторов незаконного «референдума» в Донецкой области, которые вошли в фейковые структуры террористической организации «ДНР». Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

Согласно сообщению, год назад задержанные активно участвовали в захвате административных зданий в Донецке и других городах области, а также организовывали так называемый «опрос».

Один из подельников террористов после незаконного захвата власти в отдельных районах Донецкой области был назначен на «должность» в так называемое «министерство чрезвычайных ситуаций ДНР».

Другой задержанный, который отличился особой дерзостью и жестокостью еще во время антиукраинских акций в марте-апреле 2014 года, был отправлен в «карательные подразделения», служил в так называемой «военной полиции ДНР». Во время задержания у него изъят пропуск стрелка «комендантского взвода». Установлено, что боевик принимал активное участие в вооруженных нападениях на силы АТО вблизи Донецкого аэропорта и в районе поселка Пески.

Задержанные взяты под стражу, в отношении них проводятся следственные действия, — говорится в сообщении.

Кроме того, в ходе спецоперации контрразведка СБУ задержала разведчика террористов, который собирал военные сведения в контролируемом украинской властью районе Донецкой области.

23-летний уроженец Горловки по прозвищу «Зима» признался, что проходил спецподготовку в учебном центре боевиков под руководством офицера иностранной спецслужбы по прозвищу «Адольф». В частности, его научили вести артиллерийский огонь из 122-мм гаубицы Д-30, которая предназначена для обстрелов блиндажей и укрепрайонов. Именно о таких объектах боевик собирал сведения на украинской территории.

По словам наемника, за участие в боевых действиях он получал «зарплату».

В отношении него открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 260 Уголовного кодекса Украины, — говорится в сообщении.




Комментирование закрыто.