СБУ установила, что в Генштабе высокопоставленные офицеры собирали государственные тайны

ZN.UA

СБУ

Служба безопасности Украины лишила допуска к гостайне первого заместителя начальника Генштаба Вооруженных Сил Украины, адмирала Игоря Кабаненко.

Об этом  сообщает ZN.UA с ссылкой на собственные источники в СБУ.

Этот шаг стал следствием обысков, проведенных СБУ в конце сентября в кабинетах первых лиц Генштаба, чего не случалось за все годы существования украинских Вооруженных Сил. В списке генералитета, попавшего под прицел СБУ, оказались начальники, не имеющие особых полномочий в распределении финансовых потоков, но зато ответственные за ход боевой подготовки и состояние боеготовности армии и флота.

По сведениям из Генерального штаба, обыски в кабинетах высокопоставленных военнослужащих выявили копии секретных документов. Подобная ситуация требует начать уголовное производство по факту разглашения государственной тайны для выяснения, для кого и с какой целью эти военнослужащие собирали секретные сведения.

По данным источника, допуска к гостайне будут в ближайшее время лишены замначальника Генштаба генерал-лейтенант Юрий Думанский и начальник Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генштаба генерал-лейтенант Валерий Аскаров. Соответственно, они не смогут занимать должности и будут уволены или переведены на должности, которые не предполагают допуска к государственной тайне.

Источник в Минобороны сообщает, что грядущее увольнение Кабаненко и громкий скандал с получением им 5 квартир предшествуют кадровым изменения в самом Минобороны.




Один комментарий

  1. yury_108 пишет:

    Кажись боремся с русской агентурой? А то слишком много развелось у нас ихних Штирлицев. Но лучше позже, чем никогда.