СБУ рассказала, что дала державе за 20 лет существования

"Хвиля"

В течение 20 лет работы Служба безопасности Украины эффективно выполняет задачи по защите национальных интересов страны, но количество потенциальных и реальных угроз безопасности не уменьшается. Об этом заявил глава Службы безопасности Украины Игорь Калинин.

«Можно с уверенностью говорить, что СБУ на протяжении своего существования эффективно выполняла свои задачи по защите национальной государственности, противодействию иностранным разведкам, борьбе с коррупцией и организованной преступностью», — рассказал Калинин.

Он напомнил, что 25 марта этого года исполняется 20 лет со дня создания спецслужбы.

По его словам, суммарный экономический эффект правоприменительной деятельности СБУ в сфере защиты экономики государства за эти годы составил свыше 13 миллиардов гривен, государству возвращено более 20 тысяч предметов исторической и культурной ценности, из незаконного оборота изъято более 22 тонн наркотических веществ, 400 единиц огнестрельного оружия, 350 килограммов взрывчатки. А по результатам расследования уголовных дел о государственной измене, шпионаже, осуществлении террористических актов к различным срокам лишения свободы приговорено 29 человек.

Он отметил, что количество реальных и потенциальных явлений и факторов, представляющих угрозу жизненно важным национальным интересам Украины, не уменьшается. В частности, он подчеркнул, что не теряют актуальности такие вызовы безопасности государства, как разведывательно-подрывная деятельность иностранных спецслужб, посягательство на государственный суверенитет и территориальную целостность, предпосылки к распространению терроризма.

Глава СБУ также отметил, что особое внимание спецслужба уделяет угрозам транснационального масштаба, таким как международный наркотрафик, торговля людьми, продажа радиоактивных и прочих опасных веществ, которые могут быть использованы в террористических целях, нарушение международных режимов нераспространения оружия массового поражения и средств доставки такого оружия.

Говоря о новейших видах преступлений, которые в настоящее время стали достаточно актуальны и глобальны, Калинин назвал кибертерроризм и киберпреступность.

Он подчеркнул, что анализ статистических данных свидетельствует о том, что ущерб, который наносит киберпреступность, сегодня значительно превышает размер ущерба от традиционных видов преступлений.

источник: Интерфакс-Украина




Комментирование закрыто.