СБУ открыла уголовное производство на экс-мэра Ужгорода за сепаратизм

Хвиля

Сергей Ратушняк

Служба безопасности Украины открыла уголовное производство в отношении экс-мэра Ужгорода Сергея Ратушняка за его грубое высказывание относительно украинского языка, которое он распространял в соцсетях.

Об этом нардеп Ирина Подоляк, которая направила соответствующий запрос в СБУ, рассказала на своей странице в Фейсбук.

«В результате моего обращения СБУ открыла уголовное производство в отношении Ратушняка за пренебрежительные высказывания об украинском языке», — написала она.

В ответе сказано, что следственный отдел Управления СБУ в Закарпатской области проверит фактов распространения Сергеем Ратушняком материалов, указанных в депутатском обращении.

Ратушняку инкриминируют ч.2 ст.109 (публичные призывы к насильственному изменению или свержению конституционного строя или к захвату государственной власти, а также распространение материалов с призывами к совершению таких действий) и ч.1 ст.110 (умышленные действия, совершенные с целью изменения границ территории или государственной границы Украины на нарушение порядка, установленного конституцией, а также публичные призывы или распространение материалов с призывами к совершению таких действий) Уголовного кодекса.

По словам Подоляк, 30 января Ратушняк на своей странице в соцсети опубликовал сообщение, в котором «призвал строить стены крымские, донбасские, черновицкие, одесские, львовские и отгородиться от ненавистной киевской власти». Также экс-чиновник, на странице которого скандальный пост исчез, вроде как называл украинский язык «хрюканьем и рвотой».

sbu




Комментирование закрыто.