СБУ обнародовала секретные документы по Голодомору в Украине

Хвиля

голодомор

Служба безопасности Украины рассекретила архивные документы Комитета государственной безопасности СССР о сознательном замалчивании советской властью Голодомора в Украине.

Материалы опубликованы на странице ведомства в Facebook и приурочены ко дню рождения исследователя Голодомора Джеймса Мейса, который первым назвал эту трагедию Геноцидом украинского народа.

 

«КГБ внимательно следил за исследованиями Голодомора заграницей и докладывал компартийным боссам. В Отраслевом государственном архиве Службы безопасности Украины хранятся уникальные документы за подписью председателя Комитета государственной безопасности Украинской ССР Николая Голушко – информирование ЦК Компартии Украины «О попытках противника активизировать антисоветскую кампанию вокруг так называемого «искусственного голода» в Украине в 1932-1933 годах» и «Об усилении антисоветской шумихи за рубежом в связи с вопросом о массовом голоде на Украине». На страницах этих документов упоминается Дж. Мейс и его Комиссия, деятельность которых вызвала в СССР предсказуемую панику. Руководитель КГБ пишет об искусственном голоде и украинской трагедии исключительно в кавычках. Вспоминает буржуазные средства массовой информации и зарубежные националистические центры», — сказано в сообщении.

Обнародованные ведомством документы советских органов госбезопасности раскрывают чекистские методы, полностью унаследованые спецслужбами соседнего государства, — организация заказных статей «западных ученых и журналистов», промывание мозгов представителям творческой интеллигенции перед поездками за границу, привлечение ангажированных экспертов для подавления «антисоветской шумихи».

«Служба безопасности Украины рассекретила все найденные в архиве документы о Голодоморе, они в свободном доступе, с ними работают историки, писатели, граждане, которые ищут правду о своих родственниках», — сказано в сообщении.

Также в ведомстве отмечают, что по данному факту было открыто и расследовано уголовное дело, по материалам которого украинский суд поименно назвал виновников Голодомора в Украине – руководителей партийных и советских органов.

Напомним, по данным Национальной академии наук Украины, обнародованным в 2013 году, жертвами Голодомора 30-х годов ХХ века в УССР стали 4,5 млн человек. Общее число погибших от голода в те годы в целом по СССР исчисляется в пределах 7-8 млн человек. Из неукраинских потерь львиную долю составляют жертвы голода на Северном Кавказе и Кубани.




Комментирование закрыто.