Сближение Коломойского с Кернесом взбесило экс-регионалов

"Хвиля"

Коломойский 2

В Харькове назревает союз между влиятельным украинским олигархом Игорем Коломойским и городским головой Геннадием Кернесом, которое вызвало недовольство Оппозиционного блока.

Об этом пишет в своей статье “Пять факторов, которые препятствуют превращению Харькова в глобальный город” политический аналитик Юрий Романенко.

“Для Игоря Валерьевича харьковская ставка принципиальна, поскольку от того, как успешно он разыграет карту на местных выборах, зависит, что он получит на досрочных выборах в Верховную Раду весной 2016 года. Коломойский будет пытаться сделать Харьковщину одним из своих базовых регионов, помимо Днепропетровска”, — отмечает аналитик.

Как пишет Романенко, “не секрет, что весной 2014 года именно влияние Коломойского на Кернеса стало одним из ключевых факторов, которые не позволили сепаратистам взять контроль над городом. Наши источники в горсовете Харькова говорят о том, что сейчас Коломойский ведет переговоры с Кернесом относительно сотрудничества на местных и парламентских выборах. Если Коломойский окончательно возьмет Кернеса под свое крыло, то шансы Геннадия Адольфовича устоять в борьбе за власть резко увеличатся”.

“Однако, здесь возникает конфликт интересов с бывшими коллегами Кернеса по Партии регионалов. Если Кернес отдаст свой электорат на местных, а потом на парламентских выборах Коломойскому под его одну из его партий, например,  “Майбутнє України”, то результаты Оппозиционного блока резко уменьшатся. За Кернеса готовы сегодня голосовать около 25% жителей Харькова, которые также традиционно голосовали за Партию регионов. Так что конфликт интересов неизбежен. Экс-регионалы прямо говорят, что Кернес не имеет права на этот электорат, потому что “он их”, тот, естественно, против”, — резюмирует политолог.

Полный текст статьи  “Пять факторов, которые препятствуют превращению Харькова в глобальный город читайте” здесь.




Комментирование закрыто.