СБ ООН осудил запуск северокорейской ракеты «Ынха-13»

"Хвиля"

Заявление председателя Совбеза по этому поводу гласит: «Этот запуск спутника, равно как и любой запуск с использованием технологии баллистических ракет, является серьезным нарушением резолюций СБ ООН 1718 и 1874», принятых, соответственно, в 2006 и в 2009 гг.

Также СБ ООН теперь требует от КНДР более «не проводить никаких новых запусков с использованием технологии баллистических ракет и соблюдать резолюции 1718 и 1874, приостановив любую деятельность, связанную с ее программой баллистических ракет, и в этом контексте возобновить свои прежние обязательства о моратории на запуски ракет».

СБ ООН также будет корректировать санкции против КНДР, будет расширен «черный список» фирм, организаций и товаров, имеющих отношение к ядерной программе Северной Кореи. Также информация по ним будет обновляться.

СБ ООН также потребовал от КНДР «незамедлительно в полном объеме выполнить свои обязательства, вытекающие их резолюций 1718 и 1874». Пхеньян, указывается в заявлении, должен «отказаться от всех ядерных вооружений и существующих ядерных программ, сделав это в окончательном, поддающемся проверке и необратимом виде; немедленно прекратить всю связанную с этим деятельность; не осуществлять никаких новых запусков с использованием технологии баллистических ракет, ядерных испытаний и любых дальнейших провокаций».

Также Совбез пообещал, что «предпримет соответствующие действия в случае нового запуска или ядерного испытания КНДР».

По материалам ИТАР-ТАСС




Комментирование закрыто.