Саркози показал самый худший результат в истории французских президентов

"Хвиля"

Это самый низкий показатель поддержки избирателей действующего президента за всю историю страны. И с 1958 года – образования Пятой республики – это первый случай, когда действующий президент Франции не побеждает в первом раунде голосования.

На выборах президента во Франции участвовали всего десять кандидатов.

Марин Ле Пен, лидер националистов, набрала 19% и оказалась третьей.Это лучший показатель для французских ультраправых.

Явка на выборах была очень высокой, более 80%. Основной темой предвыборной кампании стала экономика.

Франсуа Олланд сказал, что он на данный момент обладает лучшими шансами стать президентом Франции, а Саркози был «наказан избирателями».

Саркози предложил провести три раунда дебатов – об экономическом положении, социальных вопросах и внешней политике перед вторым туром выборов, так как понимает «тревоги, которые обуревают французов в быстро меняющемся мире».

Его соперник, Франсуа Олланд не принял это предложение. Он посчитал, что одних дебатов, являющимися традиционными для Франции, было бы достаточно, и эти дебаты не должны быть ограничены по времени.

Марин Ле Пен, добившаяся серьезного повышения поддержки среди населения Франции, заявила о том, что это «только начало». Она считает, что возглавляемый ею «Национальный фронт» является единственной серьезной альтернативой левым.

Жан-Люк Меланшон, четвертый кандидат, набравший 12% голосов, призвал своих сторонников голосовать во втором туре за Олланда.

Если Саркози не сможет набрать достаточную поддержку до второго тура, то он станет первым президентом Франции с 1981 года, который не смог избираться на второй срок, который во Франции составляет 5 лет.

Главными темами этой президентской кампании во Франции стали экономические вопросы – сокращение дефицита бюджета, повышение конкурентоспособности французской экономики, налогообложение, уровень зарплат и пенсий, а также безработица.

Эксперты оценивают кампанию как невыразительную, а сами кандидаты не смогли четко обозначить свою позицию по отношению к актуальным для страны проблемам.

В 2012 году в июне во Франции пройдут также выборы в парламент.




Комментирование закрыто.