Саркози может получить еще срок… тюремный

"Хвиля"

Судьи, в частности, намерены проверить порядок финансирования первой предвыборной кампании Саркози. Недавно был опубликован документ, свидетельствующий, что пять лет назад Саркози получил от ливийского либера Муаммара Каддафи 50 млн евро на президентскую гонку, о чём заявлял и сам Каддафи.

8 мая президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что ему известно, что Саркози получил от полковника Каддафи 100 миллионов евро на свою предвыборную кампанию.
Эти данные подтверждает и телеканал Al-Jazeera, представители которого обвинили бывшего французского президента в связях с убитым полковником и в качестве доказательств предъявили документ, подписанный экс-министром иностранных дел Ливии Мусой Кусой. В нем говорится о выделении средств на предвыборную кампанию Николя Саркози.

Официального подтверждения эта информация пока не получила, но в деле о финансировании кампании экс-президента есть и другие эпизоды. В частности, широкий резонанс получило дело Лилиан Бетанкур. По версии обвинения, наследница «L’Oreal» и самая богатая женщина Франции незаконно спонсировала избирательную кампанию Саркози в 2007 году. Речь идет о 50 тысячах евро, которые, по свидетельствам бухгалтера Л.Бетанкур, были переданы Саркози.

Французские политологи отмечают, что Саркози вполне может попасть под суд. Ранее обвинительный вердикт уже был вынесен в отношении другого бывшего президента Франции – Жака Ширака, признанного виновным в создании фиктивных рабочих мест в городской администрации в бытность мэром Парижа период с 1977 по 1995гг. Суд приговорил экс-президента к двум годам лишения свободы условно. Эксперты утверждают, что после этого «французские судьи набрались смелости».

По такому обвинению Николя Саркози может получить до 5 лет лишения свободы. Срок полномочий президента Франции также составляет 5 лет, поэтому шутники уже назвали возможный срок заключения «президентским».

По материалам РБК




Комментирование закрыто.