Санкции США приведут к системному коллапсу экономики России, — Горбулин

ZN.UA

Владимир Горбулин

Несмотря на браваду российского руководства, новые американские санкции для России весьма серьезны и будут вести к постепенному системному коллапсу текущей российской экономической модели.

Об этом пишет руководитель Национального института стратегических исследований Владимир Горбулин в статье на ZN.UA

Горбулин считает, что американские санции эффективны «прежде всего потому, что нанесен удар по российскому энергетическому сектору: запрет на участие американских компаний и физических лиц в крупных нефтегазовых проектах с участием российского бизнеса, ограничение пятью миллионами долларов на инвестиции в российские трубопроводы и удар по российским проектам по добыче нефти на глубоководном шельфе, сланцевой нефти, нефти в водах Арктики”. “Будут ли эффективны такие действия? Топ-10 крупнейших российских налогоплательщиков выглядит следующим образом: Роснефть, Газпром, Лукойл, Сургутнефтегаз, Сбербанк России, Татнефть, РЖД, Росатом, Башнефть, Славнефть. Из них лишь две компании — Сбербанк России и РЖД — не имеют прямого отношения к нефти и газу. Впрочем, весьма условно”, — указывает Горбулин.

Кроме того, важным он считает и «дальнейшее ограничение России в части получения «длинных кредитов», без которых невозможно развитие крупного бизнеса”. “Безусловно, сюда же попадают ограничения на строительство «Северного потока-2», который для России, опять же, не столько экономический, сколько политический проект”, — указывает глава НИСС.




Комментирование закрыто.