Санкции накладывают запрет на любые инвестиции в нефтегазовый сектор РФ, — российский эксперт

Хвиля

stepan-demura

Антироссийский санкционный пакет США не вызовет никакого сопротивления Европы.

Об этом заявил известный российский финансовый аналитик Степан Демура в интервью «БИЗНЕС Online».

«Дело в том, что Европейский союз некоторое время назад принял политическое решение о диверсификации источников поставок энергоносителей. По сути, это означает сокращение доли российских нефти и газа на рынке Европы и увеличение доли сжиженного природного газа, в том числе сланцевого из США и нефти из других стран-поставщиков. В ЕС долго запрягают, но быстро едут. И их принципиальное решение приведет к общему сокращению выручки от экспорта российских энергоносителей и, соответственно, падению доходов российского бюджета», — сказал эксперт.

Он подчеркивает, что новые американские санкции лишь отражают стремление американцев воспользоваться этой изменившейся реальностью.

Комментируя ситуацию с «Турецким потоком», когда трубы по дну Черного моря должна прокладывать итальянская технологическая компания, которая также автоматически попадет под санкции США, Демура заявил:

«Санкции, по сути, накладывают запрет на любые инвестиции в российский нефтегазовый сектор. Но не это главное. «Турецкий поток», кроме «Газпрома», никому не нужен. Дело в том, что израильтяне уже начали прокладку в Турцию своего газопровода с израильской части гигантского газового месторождения «Левиафан» в Средиземном море. Так что Турция по любому превращается в хаб для поставок в Европу ближневосточного газа. Российский «Поток» для нее не имеет такого уж принципиального значения. Израильский газопровод в Турцию будет готов уже в следующем году».




Комментирование закрыто.