«Самый дешевый компьютер в мире» вызвал ажиотаж в Индии

"Хвиля"

По данным британской компании Datawind, нанятой правительством Индии для производства 35-долларового компьютера, первые партии ожидаемого компьютера Aakash стали доступны для заказа с 14 декабря по 2500 рупий, что составляет чуть более 40 долларов. Как на момент презентации, так и сейчас производитель заявляет Aakash как компьютер для индийского небогатого потребителя.

[include id=»9″ title=»advert 5″]

«Нынешний объем заказов превосходит все наши ожидания», — заявили в PR-агентстве, занимающемся поддержкой нового продукта в Нью-Дели. Теперь руки потирают компании, которые выпускают эротические игры для андроид, ведь именно на этой системе будет работать ПК.

На данный момент Datawind принимает заказы на машину Ubislate 7, которая появится в марте. Сразу же после продажи первых партий компьютеров производитель получит необходимую ему ликвидность и откроет еще три сборочных линии, которые заработают в текущем году и позволят увеличить объемы выпуска дешевых компьютеров. Согласно планам производителя, с апреля этого года средний ежемесячный объем производства 35-долларовых компьютеров будет составлять не менее 75 000 штук.

По прогнозам индийского правительства, в ближайшие недели объемы предзаказов на компьютеры будут увеличены и к моменту выхода устройства в продажу они будут составлять до 400 000 устройств в день. Небольшое планшетное устройство «создано, чтобы принести информационно-техническую революцию в жизнь десятков миллионов школьников и студентов». Сенсорное устройство имеет 7-дюймовый экран, доступ в интернет по WiFi и аккумулятор, обеспечивающий 3 часа работы устройства. Новинка именуется властями страны, как Акаш (Небо) и является устройством, полностью собираемым на территории Индии при активном субсидировании властей.

Власти страны отмечают, что устройство сразу же после выхода начнет передаваться индийским школам и университетам, где его для тестирования получат студенты и преподаватели. Напомним, что впервые о супер-дешевом устройстве в Индии заговорили еще несколько лет назад — на заре популярности нетбуков, но перед выходом планшета, его производство неоднократно откладывалось.

На сегодня совершенно неясной остается коммерческая стратегия Aakash, но власти страны заявляют, что практически все устройства будут поставляться в университеты и школы, а те партии устройств, что останутся после, будут реализованы на рынке. Планшеты работают на базе Android 2.2, поддерживают возможность видеоконференций, имеют два порта USB и до 32 Гб расширяемой памяти. Одним из самых слабых мест является 256 Мб оперативной памяти, что меньше, чем у многих нынешних смартфонов.

Впрочем, вполне возможно, что коммерческие версии планшета получат больше памяти. Власти страны заявляют, что в свое время многие индийцы не дождались установки проводных телефонов у себя дома, но вместо этого они обзавелись мобильниками и потребность в проводных линиях отпала. Теперь чиновники надеются, что то же самое произойдет и с компьютерами, которым на смену придут планшеты, пишет cybersecurity.ru.

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.