«Самопомощь» предлагает правительству Украины наладить торговлю с «ЛНР» и «ДНР»

maanimo.com

Ярослав Маркевич

Депутат от «Самопомощи» Ярослав Маркевич предлагает украинскому правительству разрешить отечественным компаниям торговлю в зоне АТО с установлением специального статуса налогообложения.

Об этом нардеп написал на своей странице в Фейсбук.

Политик считает, что на сегодняшний день завозить товары на временно оккупированные территории могут только отдельные компании, в основном принадлежащие олигарху Ринату Ахметову. Однако из-за того, что спрос велик, процветает контрабанда.

«Работает она как напрямую – сейчас цена фуры на некоторых наших блокпостах доходит до 150 тыс. гривен, «поставщики» уже хорошо знают, на каких блокпостах «прокатит», а на какие и не стоит потыкаться. Естественно, с контрабандистами сотрудничает довольно небольшой процент охраны блокпостов, но делать вид, что этого нет вообще, уже тоже не получается. Так и в объезд – все равно придется платить, это дешевле, но и опаснее», – пояснил депутат.

По мнению Маркевича, взятки в данном случае — это не только вопрос самой коррупции, но еще и вопрос национальной безопасности, так как в преступный сговор вступают правоохранители, военные и представители СБУ, а также сепаратисты на другой стороне.

«Что будет, если офицеру, берущему взятку за проезд фуры с продуктами, со временем предложат в два раза больше, чтобы он не открывал и не осматривал фуру? Вопрос риторический», – поясняет он.

Кроме того, Ярослав Маркевич считает, что зона АТО из-за обилия фармацевтических предприятий может стать территорией массового производства нелегальных наркотиков.

Для выхода из ситуации нардеп рассматривает два варианта – блокаду и контролируемую торговлю. В первом случае, не будут проводиться никакие платежи и поставки товаров, будут преследоваться предприятия и бизнесмены, находящиеся в зоне АТО. Другой вариант предполагает разрешение торговать на этих территориях компаниям, зарегистрированным в Украине. При этом устанавливается специальный статус налогообложения для грузов, направляемых на временно оккупированные территории: поставщики должны будут авансом платить налог украинскому государству, ведь оно не сможет «контролировать кассу» в оккупированной зоне.

В этом случае, по мнению нардепа, сохраняется экономическая привязка данных территорий к Украине.

«За счет наших продуктов будет формироваться зависимый потребительский рынок, а в случае обострения ситуации или несогласия с нашей позицией мы закроем блокпосты. Экономика ДНР и ЛНР не сможет быстро перестаиваться обратно на российские поставки», – обосновал свою теорию он.

В этом случае, проблема контрабанды серьезно уменьшается, так как основные товары можно завезти легально — и продавать их по более «божеским» ценам, чем это делают контрабандисты.

Напомним, Минагропрод просит заблокировать поставки продовольствия с оккупированных территорий

Источник: maanimo.com




Комментирование закрыто.