Саммит «Восточного партнерства»: в АП раскрыли детали визита Порошенко

Хвиля

Администрация Президента

Президент Петр Порошенко прибыл в Брюссель для участия в саммите Восточного партнерства. Программой визита запланировано проведение около 20 двусторонних встреч с лидерами государств-членов ЕС и участие в 6-м заседании лидеров ЕНП, посвященном саммита Восточному партнерству.

Об этом сообщил заместитель главы Администрации Президента Украины Константин Елисеев, информирует пресс-служба главы государства.

«Я могу сказать, что будет принята совместная декларация саммита Европейской народной партии, которая полностью поддержит подходы Украины по дальнейшему развитию Восточного партнерства, включающие философию, предложенную Президентом, «Восточное партнерство +». Она будет включать, в частности, дальнейшую интеграцию в Европейский цифровой рынок, постепенную интеграцию в Европейский энергетический союз, а также дальнейшее усиление сотрудничества в области секторальной взаимодействия», — сообщил Елисеев.

По его словам, на саммите ЕНП осудит российскую агрессию и выскажется в пользу дальнейшего продолжения действия антироссийских санкций, введенных несколько лет назад.

«Очень важно, что по предложению Президента Украины в декларацию саммита включен призыв к немедленному освобождению украинских заложников на Донбассе и политзаключенных, находящихся в российских тюрьмах», — добавил он.

Константин Елисеев также отметил, что глава Украинского государства поставил вопрос о необходимости размещения на оккупированной территории Донбасса миротворческой миссии ООН, и это предложение было одобрительно воспринято.

По его словам, в ходе визита уже состоялась аудиенция у Короля Бельгии и встреча с Президентом Европейского Совета Дональдом Туском. «Обычно они обсуждали вопрос усиления сотрудничества между Украиной и ЕС, в том числе в контексте решений саммита Украина — ЕС, который состоялся в июле этого года», — отметил он.

Заместитель главы Администрации Президента также сообщил, что Президент обсудил перспективы продолжения экономических санкций ЕС в отношении России в результате подрыва территориальной целостности Украины.

«Основной темой переговоров стала дальнейшая стратегия отношений Украины и ЕС», — добавил он.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook




Комментирование закрыто.