Саммит в Вильнюсе будет Рубиконом в судьбе Украины, — эксперт

"Хвиля"

Украина ЕС

Независимо от исхода саммита Восточного партнерства в Вильнюсе в судьбе Украины произойдет коренной перелом.

Об этом пишет на своей странице в Facebook политический аналитик Юрий Романенко.

«Саммит в Вильнюсе переводит ситуацию в качественно иное состояние. Если Европа не получает Украину, то Россия будет стремиться отыграть ситуацию под себя. Если Европа получит Украину, то Россия будет стремиться отыграть Украину под себя. Потому что для России — Украина критически важная позиция в ее глобальной игре. И снизить накал страстей может только адекватное предложение со стороны Запада в отношений позиций в мировой иерархии самой России. А такого предложения пока не просматривается. Потому Россия опасается, что это игра с нулевой суммой», — указывает он.

«Как следствие, мы видим контригру. Она будет ломать существующие системы сдержек и противовесов, это будет катализировать экономические процессы, социальные и так далее. То есть, при любом исходе мы получаем сдвиг, который будет набирать обороты», — считает Юрий Романенко.

Суть сдвига- неспособность поддерживать равновесие в рамках старой модели. Она уже умерла

«Добавлю, что исчерпались конкурентные преимущества не только Украины, но и десятков других стран, включая крупнейшие и самые развитые. Наконец, исчерпалась сама модель мирового устройства в самых различных аспектах, что и определяет характер и ход глобального кризиса. Это и создает тот напряженный и взрывоопасный характер Большой игры, которая сегодня ведется вокруг вовлечения Украины в сферу влияния Европейского союза», — резюмирует эксперт.

«Хвиля» рекомендует прочитать несколько интересных текстов по тематике Вильнюса, в частности   Большая игра на саммите в Вильнюсе и украинский вопросМысли о евроинтеграции: не мешайте Януковичу убивать УкраинуГлавная проблема Евразии. Почему Россия проигрывает битву за УкраинуЯнукович идет на таранЕвропейские иллюзии Украины. Упрощенный анализ государственных ориентацийОхота на Януковича


6 комментариев

  1. Экспе́рт (от лат. expertus — опытный) — специалист, приглашаемый или нанимаемый за вознаграждение, для выдачи квалифицированного заключения или суждения по вопросу, рассматриваемому или решаемому другими людьми, менее компетентными в этой области…
    Можно даже добавить: у «эксперта» должна быть за плечами РЕАЛИЗОВАННАЯ авторская концепция, будь то в политике или экономике.
    Ничего не имею против Романенко, но самоназначенные иксперды изрядно достали, ибо за материальное подспорье считаться таковыми, они не несут никакой ответственности.

    • Surok пишет:

      К чему вся эта тирада? Что вы имеете против по сути? Или за?

    • я его понимаю — на слово эксперт уже аллергия

  2. «Независимо от исхода саммита Восточного партнерства в Вильнюсе в судьбе Украины произойдет коренной перелом.»

    Точно. К гадалке не ходи! Приведенной исчерпывающей фразой можно было бы и ограничиться. И к чему далее всуе поминать РФ, ЕС и прочих внешнеполитических игроков? У них свои игры, в которых Украина ни ухом ни рылом. Мяч футбольный. Объект манипуляций, не более.

    Свой перелом (будущий), Украина заработала честно и совершенно, подчеркиваю, совершенно самостийно т.е. без посторонней помощи. А уж в асоциации или ЗСТ с каким союзом наслаждаться пересичним громадянам болью от заслуженного перелома, мне думается, принципиального значения не имеет. Хотя, мне больше нравится вариант асоциации с ЕС. В этом случае страдания Украины будут выглядеть более утонченно.

    • Surok пишет:

      Скоморох, вы оправдываете свою фамилию. Или пишите, что то более внятное или не пишите вовсе.

  3. да какая разница кто победит?
    в любом случае мы не выиграем.
    по тому что у победителей не будет столько денег, сколько ушло на создание из польши витрины евросоюза для бывших соцстран.
    Разве как вариант — объединиться с японией