Саммит НАТО показал, что нормандская группа – не лучший формат для Украины, — Пионтковский

Хвиля

Андрей Пионтковский

Декларации после саммита НАТО показал, что Россия воспринимается как серьезная угроза. А самым весомым доказательством является ее поведение в Украине.

Об этом пишет российский политолог Андрей Пионтковский в колонке на Обозревателе.

Эксперт обращает внимание на то, что пункт 19 декларации, посвященный Минским соглашениям, отличается от стилистики нормандской группы и еще раз подчеркивает то, что нормандская группа – это не самый лучший формат для Украины.

«Процитирую этот пункт: «Несмотря на заявленную приверженность Минским соглашениям, Россия продолжает намеренно дестабилизировать восточную часть Украины в нарушение международного права. Россия продолжает снабжать оружием, техникой и живой силой, а также оказывать финансовую и иную помощь группам боевиков, а также продолжает свое военное вмешательство в конфликт. Мы чрезвычайно обеспокоены в связи с дестабилизацией и ухудшающимися условиями безопасности в восточной части Украины. Мы призываем Россию прекратить агрессивные действия и использовать ее значительное влияние на боевиков, чтобы обеспечить выполнение ими обязательств в полном объеме, в частности обеспечить наблюдение за режимом прекращения огня, осуществление мер укрепления доверия и разоружение». Вы когда-нибудь слышали такие слова в заявлениях Нормандской группы? Франция, которая входит в эту группу, все время пытается возложить ответственность на обе стороны. Германия, в лице министра иностранных дел Штайнмайера, тоже говорит об этом. Кстати, Штайнмайер уже совершенно отвязался и не выполняет поручений и установок канцлера Германии Ангелы Меркель, а скорее Президента России Путина», — пишет Пионтковский.

Политолог считает, что после декларации НАТО Украине будет гораздо легче защищаться от таких нападок.

«Достаточно написать ее на какой-нибудь табличке и при следующих попытках давления заставить Киев согласиться с путинской интерпретацией Минских соглашений, показывать ее в нос», — отметил эксперт.

Пионтковский считает, что конфликт на Донбассе все-таки завершится падением путинского режима.

«Пока Путин находится у власти, он не вылезет из Донбасса и не откажется от Крыма. А власть он потеряет тогда, когда всему его окружению и так называемой элите, будет ясно, что Запад не хочет иметь никаких дел с их руководителем. Существовать без Запада вся эта элита, которая держит там все свое состояния, обучает детей, пользуется их медициной, не сможет. Соответственно, руководитель, который не может осуществлять какие-то рабочие отношения с Западом, будет не пригоден. И в этом заявлении такой четкий посыл путинскому окружению звучит. Мол, хотите так называемого мирного существования с Западом и продолжения своей комфортной жизни там, освободитесь от этого маньяка. По существу это основной сигнал, который декларация НАТО посылает кремлевским обитателям», — анализирует он.

Политолог обращает внимание, что Украине послан сигнал о поддержке ее понимания минского процесса, «Россия виновна в отсутствии прогресса и ни в коем случае не поддавайтесь давлению Штайнмайера и Олланда, которые хотят заставить вас принять путинские условия и соблазниться иллюзией территориальной целостности».

Пионтковский подчеркивает, что полную ответственность за Донбасс несут оккупационные войска.

«Киев сейчас должен добиваться от западных союзников обеспечение линии перемирья и прекращение огня. Чтобы Украина могла спокойно развиваться пока без этих территорий, которые после падения путинского режима к ней вернутся», — резюмирует он.




Комментирование закрыто.