Сакварелидзе рассказал об уголовных делах, из-за которых Саакашвили лишен гражданства Украины

Хвиля

Давид Сакварелидзе

Бывший заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе рассказал об уголовных делах, заведенных на Михаила Саакашвили в Грузии, из-за которых его лишили украинского гражданства.

Об этом он сказал в интервью Страна.ua

«Их три. Первое заключается в том, что он на похороны экс-президента Чехии Вацлава Гавела купил венок за государственные средства и возложил этот венок от имени грузинского народа на его могилу. Второе дело — что протокольный отдел потратил средства на закупку вещей для приема официальной делегации из Украины. Например, купили мыло, когда в Грузии находился президент Украины Виктор Ющенко… Мыло, да. Я не выдумываю. Все эти дела мы можем для вас перевести, если хотите. Третье дело — что государственная охрана купила пять пиджаков для Саакашвили. Эти пиджаки сегодня хранятся в библиотеке президента Грузии как пример политического преследования», — сообщил Сакварелидзе.

Он отметил, что пиджаки хотели вернуть, принесли в Администрацию президента, когда Бидзина Иванишвили победил на выборах: «Мы сказали – вот, пожалуйста, если это ущерб бюджету, заберите их обратно, мы их возвращаем. Но они их не взяли».

«И все это касается человека, который принял Грузию с бюджетом 300 млн долларов, а когда передал власть Иванишвили, оставил ее с бюджетом в 9 млрд долларов. За пять пиджаков, мыло и венок на могилу Вацлава Гавела», — сказал Сакварелидзе.

Он подчеркнул, что при получении украинского гражданства Саакашвили все знали об этих уголовных делах, но их не признали ни в Европе, ни в США, где жил экс-президент Грузии.

«Все понимали — это дело политическое. И Порошенко знал. А тут вдруг он заявляет: «Слушай, я же не знал, что по нему есть уголовное дело!». Но мы же не дураки, кто в это поверит? Что, Порошенко не знал, и украинцы не знали, что Саакашвили проиграл президентские выборы и по нему идет политическое преследование?!», — заявил Сакварелидзе.




Комментирование закрыто.