Сакварелидзе рассказал о встрече с Порошенко, после которой его уволили

Хвиля

Давид Сакварелидзе

Экс-заместитель генерального прокурора Давид Сакварелидзе рассказал о двух последних разговорах с президентом Украины Петром Порошенко.

Об этом он сказал в интервью изданию Фокус.

«Это были очень короткие встречи. На первой я попросил Петра Порошенко о поддержке. Сказал, что моих ребят увольняют. Он обещал поддержать меня и остановить увольнения. Спросил, собирался ли я выходить на акцию протеста. Я ответил, что собирался лишь выйти поблагодарить всех собравшихся. Потом он спросил меня, не буду ли я писать заявление об увольнении и участвовать в этом процессе уже как политик? Я ответил, что не собираюсь этого делать, но если у президента есть такое желание, он может меня уволить, поскольку сам пригласил меня в Украину. Встреча руководителей Генпрокуратуры с протестующими — нормальная практика. Я также отметил для себя тогда, что президент очень болезненно воспринимает критику в адрес Виктора Шокина. Три дня спустя из уст спикера прокуратуры я услышал, что я уволен. Думаю, что он также озвучил позицию президента», — поделился Сакварелидзе.

Он назвал бывшего генпрокурора Виктора Шокина «символом ретрократии и противником какого-либо прогресса в прокуратуре» и сожалеет, что Петр Порошенко поддержал именно главу ГПУ.

«Например, большинство руководителей в созданном нами управлении по реформированию, которых мы набрали через конкурс вне системы и которые сопровождали конкурсный отбор в местные прокуратуры, написали заявления об увольнении. Это непосредственно те люди, назначение которых лично ускорял и добивался сам президент, пока команда Шокина делала всё возможное, чтобы их из системы выдавить. Упомянутые мною люди не грузины — все они представители молодого поколения украинцев, которые пришли через конкурс на мизерные зарплаты, чтобы изменить свою страну к лучшему. Символично, что спустя год эти люди тоже разочарованы и теперь покидают прокуратуру», — отметил бывший зам Шокина.

Комментируя вопрос о том, что изначально Порошенко поддерживал его кандидатуру на посту заместителя главы ГПУ, Сакварелидзе сказал: «Виктор Шокин перевесил. Возможно, меня взяли в Генпрокуратуру для отвода глаз. Мол, пусть грузин занимается имитацией реформ и коррекцией имиджа прокуратуры, а Шокин тем временем будет делать то, что нужно. Однако это невозможно из-за принципиальной разницы между мной и Шокиным: в мировоззрении, в подходах и, главное, в понимании функций прокуратуры».




Комментирование закрыто.