Сакварелидзе: Премьерство Гройсмана – это на 80% заслуга Саакашвили

Хвиля

Давид Сакварелидзе

Бывший заместитель генерального прокурора Давид Сакварелидзе считает, что Владимир Гройсман стал премьер-министром во многом благодаря Михаилу Саакашвили.

Об этом он сказал в интервью Страна.ua

«То, что Гройсман стал премьером, в этом 80% заслуга Михаила», — заявил Сакварелидзе.

Он отметил, что после Арсения Яценюка обсуждалось три варианта замены: Александр Турчинов, Наталия Яресько или «еще кто-то, но точно не Гройсман».

«И тогда появилась кандидатура Саакашвили. Он тогда был тогда на пике популярности. Однажды олигархи встретились за круглым столом, начали обсуждать эту фамилию. С ними случилась истерика. Украинские олигархи боятся Саакашвили. Яресько тогда не совсем поддержал парламент, Турчинов не имел публичной поддержки, и предложили Гройсмана. Ему повезло, поскольку Миша тогда адвокатировал его назначение, и Гройсман оказался компромиссной фигурой для олигархов», — рассказал Сакварелидзе.

По его информации, олигархи считали, что перетянут Гройсмана на свою сторону и будут использовать его против Порошенко. «Так оно где-то и происходит», — отметил он.

«Михаил скорее сбивал в тот момент старого премьера, поскольку с ним было бы сложнее. Яценюк имитировал реформы, и это раздражало людей. Я со слов Михаила знаю, что Порошенко предлагал ему пост премьера, но он отказался. Предложил назначить его вице-премьером по реформам. И, думаю, он стал бы катализатором реформ», — заявил Сакварелидзе.




Комментирование закрыто.