Саакашвили понадобится виза для въезда в Украину, — ГПУ

Хвиля

Михаил Саакашвили

Экс-президент Грузии и бывший глава Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили сможет въехать в Украину только при наличии визы.

Об этом написал заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин на своей странице в Facebook.

«Пропуск Саакашвили (сейчас лицо без гражданства, если не подтвердится информация о наличии у него паспорта третьих стран) в Украину возможен только после оформления визы. Любые перформансы в окружении активистов или нелегальное пересечение границы дают стопроцентные правовые основания для привлечения его к административной ответственности, а лиц, способствующих такому незаконному пересечению границы — к уголовной ответственности (и не говорите потом, что не предупреждали)», — отметил он.

Енин сообщил, что Саакашвили может обжаловать решение лишения его украинского гражданства в Высшем административном суде.

«Есть установленный законом о гражданстве порядок утраты гражданства. Он предусматривает соответствующее представление Государственной миграционной службы, рассмотрение его комиссией по вопросам гражданства и дальнейшая рекомендация Президенту Украины относительно принятие решения. То есть четко предусмотренный законом административный, а не судебный, путь потери гражданства Украины. Саакашвили может обжаловать это решение в Высшем административном суде, так же как и получить копию указа», — рассказал замгенпрокурора.




Ответить