Саакашвили ответил на лишение его гражданства в Грузии

Гордон

Михаил Саакашвили

 

По словам Саакашвили, Иванишвили выполняет один из главных российских заказов – закрывает ему путь к выборам.

Экс-президент Грузии, председатель Одесской областной государственной администрации (ОГА) Михаил Саакашвили прокомментировал появившуюся в интернете аудиозапись его разговора с генеральным директором телекомпании «Рустави-2» Никой Гварамия и одним из лидеров оппозиционного «Национального движения» Гигой Бокерия, в связи с которой Гварамия был допрошен сотрудниками Службы государственной безопасности.

Саакашвили утверждает, что в интернете выложена нарезка и монтаж российских спецслужб. «Иванишвили (грузинский политический и государственный деятель, премьер-министр Грузии с 25 октября 2012 года по 20 ноября 2013 года, основатель правящей коалиции «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили. – «ГОРДОН») и его российские кураторы не меняют своих методов. На русском сайте они выложили фрагменты телефонных разговоров, смонтированные российскими спецслужбами. Так же, как в 2012 году, когда они выложили тюремные кадры, а сейчас всем известно, что это была постановка. Сколько раз мы будем клевать на эту приманку российских спецслужб?» – сказал Саакашвили.

По его словам, Иванишвили является самым крупным акционером «Газпрома». «Вся Европа старается избавиться от этой чумы, «Газпрома», а он вернул его в Грузию. Полностью увязал грузинскую продукцию с российским рынком, чем обрушил грузинскую экономику. Сейчас он собирается открыть железную дорогу на Армению, что напрямую противоречит стратегическим интересам Грузии, однако это тоже является прямым требованием России», – резюмировал экс-президент Грузии.

Министр юстиции Грузии Теа Цулукиани ранее заявила о начале процедуры лишения гражданства в отношении Саакашвили в связи с принятием им гражданства Украины. Одесский губернатор заявил, это «заказ российских спецслужб». «Сегодня Иванишвили выполняет один из главных российских заказов – закрывает мне путь к выборам, поскольку хочет лишить гражданства Грузии. И это после того, как меня вынудили покинуть страну», – подчеркнул Саакашвили.

Он отметил, что в этих условиях телеканал «Рустави 2» является последним барьером. «Рустави-2» его сдерживает, потому что пока в Грузии есть свобода слова, коварные планы Иванишвили не осуществятся. Для спасения демократии в Грузии мы должны встать на защиту «Рустави 2″. Если мы хотим свободу, мы должны встать на ее защиту», – заявил экс-президент Грузии.

По словам Саакашвили, единственный способ выстоять – объединиться. «Я должен всех предупредить: если мы не объединимся и не будем противостоять, то не сможем миновать настоящего насилия. Нынешняя власть Грузии пойдет на все, как пошел на все Янукович, который расстреливал собственный народ, поскольку думал, ему все сойдет с рук. Но мы должны сразу пресечь подобные попытки в Грузии своим единством в деле защиты свободы. Убежден: невзирая на партийную принадлежность, личные симпатии и антипатии, взаимное соперничество, общество должно объединиться, чтобы Грузию ждало счастливое будущее», – заключил одесский губернатор.

Как заявил Гварамия журналистам по завершению допроса, ему задавались вопросы касательно обнародованных записей, расследование в связи с которыми ведется по статье 315 УК Грузии, в рамках дела, возбужденного несколько дней назад. По его словам, на дело наложен гриф «секретно», но он почеркнул, что телефонный разговор неправильно интерпретирован.

На записях, достоверность которых не подтверждена, Саакашвили якобы призывает телекомпанию пойти на революционный сценарий и заббарикодироваться, чтобы не допустить перехода телекомпании в руки бывших владельцев.

«Рустави-2» – высокорейтинговый телеканал в Грузии, резко критикует власть. Нынешняя власть Грузии нередко обвиняли канал в том, что он работает на интересы Единого Национального Движения (ЕНД) – партии, основанной Саакашвили в 2001 году.

Представители власти также называют то, что происходит вокруг «Рустави-2», частной спором между бывшими и нынешними владельцами телеканала, но руководство телекомпании и часть оппозиции обвиняют власть в борьбе с критически настроенным телеканалом.

Источник: Гордон

 




Комментирование закрыто.