Саакашвили обвинил Порошенко в преступлениях против Грузии

ZIK.ua

Саакашвили

Экс-президент Грузии Михеил Саакашвили обвиняет Петра Порошенко в том, что когда-то его компания «Богдан» экспортировала автобусы на оккупированную грузинскую территорию Абхазии.

Об этом бывший одесский губернатор рассказал в среду вечером в эфире своего политического ток-шоу «Другая Украина» на телеканале ZIK.

 По его словам, в 2009-2012 годах, когда Порошенко занимал должности министров иностранных дел и экономического развития, он по совместительству владел заводом «Богдан». Это было время, когда Россия оккупировала Абхазию и Южную Осетию и «бегала» по всему миру, пытаясь добиться, чтобы другие страны признали эти территории отдельными государствами и имели с ними какие-то торговые отношения.

«В Украине была очень сложная ситуация, потому что она тогда была под значительным влиянием России. Янукович вообще не скрывал, что Украина могла признать существование государств «Абхазия» и «Южная Осетия». Но появилась информация, которая меня просто шокировала. Мне от этого стало противно», — рассказывает бывший президент Грузии.

По его информации, когда «Богдан» попал в собственность банка, тот пытался продать завод, поэтому опубликовал документы, чтобы продемонстрировать, насколько это «классное предприятие». В официальном отчете за 2010-2014 годы написано, что компания «Богдан» экспортировала автобусы на оккупированную грузинскую территорию Абхазии. Она даже вписана в отчете отдельно, несмотря на присутствие там Грузии.

«То есть Абхазия была торговым партнером Петра Порошенко, который тогда был владельцем «Богдана» и министром экономики Украины. Он получал доход от нелегальной и аморальной торговли с оккупированными территориями», — заявил Саакашвили.

Он подчеркнул, что таким образом Порошенко нарушал законы Украины, Грузии и Международное право.

«Это официальная информация, на которую, я считаю, ему нужно дать какие-то объяснения, потому что я прекрасно знаю, что без его ведома ни один автобус не продавался», — отметил ведущий.

Как известно, ранее Петр Порошенко был совладельцем «Богдан Моторс», позже компания перешла его бизнес-партнеру Олегу Гладковскому, первому заместителю секретаря СНБО.




Комментирование закрыто.